Германо-австрийские связи

Консолидировались германо-австрийские связи, все более приобретавшие антирусскую направленность. Италия, с которой удалось заключить сделку в Раккониджи, была теперь связана соглашениями не только с Францией, но и Россией и медленно дрейфовала в сторону Антанты.

Неблагоприятно для отношений с империями Гогенцоллернов и Габсбургов складывались настроения русской общественности. После боснийского кризиса весь спектр буржуазно-помещичьих партий России, кроме крайне правых, симпатизировал сближению с западными державами. В соглашении 1911 года с Германией русские буржуазные круги видели потенциальную угрозу своим экономическим интересам в Персии и на Ближнем Востоке. Под воздействием этих причин постепенно уменьшались возможности царизма балансировать.

Хотя радикальных изменений в механизме принятия внешнеполитических решений в этот период не произошло, нельзя не отметить после 1907 года усиления роли объединенного правительства. Столыпин своим стремлением поставить внешнюю политику под контроль Совета министров вызывал недовольство царя и придворных кругов. Его менее решительный преемник Коковцов, однако, следовал той же линии, более отвечавшей потребностям времени.

Проведение политики соглашений и балансирования пока позволяло России обеспечить себе столь нужную внешнеполитическую передышку. Гораздо меньше преуспело царское правительство в отстаивании своих более частных международных интересов. Здесь «рычаг без точки опоры» срабатывал лишь в тех случаях, когда западные державы были сами кровно заинтересованы в русской поддержке.

1911 год во внешней политике России и международных отношениях обозначил определенный рубеж. Он не только завершил расстановку сил перед первой мировой войной и стал отправным этапом в наращивании гонки вооружений, но и совпал со сменой главы российского внешнеполитического ведомства. Министерское кресло А.П. Извольского, назначенного послом во Францию, в сентябре 1910 года занял С.Д. Сазонов1. Но вскоре Сазонов тяжело заболел, и почти до осени 1911 года его обязанности выполнял крайне осторожный и нерешительный, но прекрасно владевший министерской документацией товарищ министра А.А. Нератов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta