Германская военная миссия

С другой стороны, он отказался подключиться к этим переговорам. Сходную позицию заняла и Франция, что не мешало ей уверять Россию в полной солидарности.

В середине декабря 1913 года германская военная миссия прибыла в Турцию и приступила к исполнению своих функций. Это еще более накалило обстановку. Ни русско-германские переговоры в Берлине и Петербурге, ни контакты дипломатов в Стамбуле не приносили никаких результатов.

31 декабря 1913 г. на Особом совещании с участием Коковцова, Сазонова и представителей военных ведомств рассматривался вопрос, как заставить Германию и Турцию отказаться от соглаше

ния. Сазонов предлагал финансовый бойкот Турции, разрыв дипломатических отношений и даже оккупацию некоторых пунктов турецкой территории, но лишь при условии поддержки Франции и особенно Англии, Только в таком случае воздействие на Турцию не привело бы, по его мнению, к войне с Германией. Коковцов пытался возражать, опасаясь, что война будет неминуема, и задавался вопросом: «Может ли Россия на нее идти?». Военные ответили утвердительно, заявив о «полной готовности России к единоборству с Германией, не говоря уже о столкновении один на один с Австрией». Подобное утверждение являлось не чем иным, как признанием допустимости войны с Германией. Поэтому Коковцов предпочел не обострять обсуждение и присоединиться к мнению Сазонова, чья точка зрения и была принята совещанием. Было решено: 1) продолжать переговоры в Берлине «до выяснения полной их неуспешности»; 2) вслед за тем принять предусмотренные меры воздействия на Турцию; 3) но «в случае необеспеченности активного участия как Франции, так и Англии в совместных с Россией действиях» воздержаться от способов давления, способных повлечь войну с Германией84.

Однако прибегать к ним не пришлось. Германская дипломатия сделала ловкий ход, предложив освободить Лимана фон Сандерса от командования 1-м корпусом и назначить его генерал-инспектором всей турецкой армии, повысив в чине. Таким путем создавалась видимость, что немцы идут навстречу пожеланиям России, и дальнейшие настояния Петербурга становились весьма затруднительными.

14 января 1914 г. кайзер произвел Лимана фон Сандерса в чин генерала от кавалерии, а на следующий день султан своим ирадэ произвел его в турецкие маршалы. Немецкий генерал оставил командование 1-м корпусом.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta