Германские политики

Тем более германские политики акцентировали свою готовность поддержать Россию в ее намерении перенести центр внимания на Дальний Восток. Вильгельм II обещал «кузену Никки» гарантировать безопасность западной границы России и возможность послать Балтийский флот в Тихий океан. Предполагалось при случае предупредить Англию, что главы двух союзов, то есть Германия и Россия, будут блюсти «интересы, общие континентальным нациям». При расставании кайзер не удержался от театрального жеста, послав приветствие «адмиралу Тихого океана» от «адмирала Атлантического».

Не следует, конечно, преувеличивать доверчивость петербургских политиков. Главную гарантию возможности временно отвлечься от европейских дел они ввели не в германских обещаниях, а в союзе с Францией. На Дворцовой площади отдавали себе ясный отчет не только в опасной для российских интересов активизации Германии на Ближнем Востоке, но и в том, что Берлин, вопреки заверениям кайзера, стремится балансировать между Англией и Россией. Доказательством тому служили англо-германские контакты 1898 и 1901 годов, имевшие, правда, практическим результатом лишь соглашение о разделе португальских колоний.

Справедливости ради нужно сказать, что и русская пблитика в отношении Англии не отличалась прямолинейностью и имела ту же тенденцию к балансированию между своими главными соперниками. Одним из первых ее актов в новую эпоху стало соглашение с Лондоном о разграничении сфер влияния в области Памира.

Присоединение к России в 1876 году Кокандского ханства поставило перед русским правительством проблему Памира, входившего в состав этого ханства. Туда были отправлены русские научно-разведывательные экспедиции, на что немедленно отреагировала Англия. Дело в том, что южная часть Памира непосредственно граничила с индийскими владениями Британской империи и проникновение в этот район русских было воспринято как подготовка к захвату Индии. Англичане также отправили на Памир свои «научные» экспедиции.

Проблема Памира обострилась, когда цинское правительство, поощряемое англичанами, предприняло попытку захватить ряд районов к западу от Сарыкольского хребта. Вторжение китайских отрядов вызвало протесты киргизского населения, и Россия предприняла ответные шаги, отправив свои вооруженные отряды к Сарыкольскому хребту.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta