Гибкость русской дипломатии

Переговоры начались в феврале 1914 года, но затянулись вследствие обострения в то время англо-русских противоречий в Азии. Гибкость русской дипломатии позволила в конечном счете преодолеть главные трудности и почти завершить дело, когда разразилась мировая война.

Приобретя глобальные масштабы, эта война, принесшая невообразимые до того человеческие жертвы (10 млн, убитых и 20 млн, раненых), отличавшаяся невиданными материальными разрушениями, пагубными последствиями для культуры и духовного развития, была проявлением кризиса всей мировой цивилизации. Особенно жестокие испытания выпали на долю не завершившей своей модернизации России, для которой война обернулась самыми большими жертвами по сравнению со всеми сражавшимися государствами, экономической разрухой, тяжелейшими лишениями для народа и в итоге двумя революциями 1917 года, вторая из которых — Октябрьская — утвердила в стране новую общественно-экономическую и политическую систему.

Война с самого начала приобрела для России, как и для других участников, тотальный характер. В ходе нее царское правительство стремилось решить комплекс своих европейских и ближневосточных задач. Главные цели состояли в том, чтобы устранить угрозу германской гегемонии в Европе и сокрушить австрийского соперника на Балканах, закрепить господство над некоторыми нерусскими народами и выйти на новые политико-стратегические рубежи, открывающие путь для дальнейшего расширения позиций на мировой арене.

В ходе войны русской дипломатии приходилось решать сложные задачи обеспечения внешнеполитических условий для победы и подготовки будущего передела мира. В первом случае речь шла об оформлении и укреплении союза противников центральных держав, расширении Антанты, налаживании эффективного взаимодействия ее участников. Уже 23 августа (5 сентября) по инициативе России между ней, Англией и Францией было подписано соглашение о не заключении сепаратного мира, равнозначное союзному договору. В ноябре 1915 года последовала декларация о не заключении сепаратного мира и совместном обсуждении условий будущего мира пяти главных участников коалиции — России, Англии, Франции, Италии и Японии. Тройственное согласие превратилось в Пятерной союз.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta