Глава внешнеполитического ведомства

С программной речью о внешней политике страны и ее задачах выступил «с высочайшего одобрения» С.Д. Сазонов. Глава внешнеполитического ведомства, как и предыдущие ораторы, подчеркнул стремление правительства довести войну до успешного завершения, до полной победы, дающей возможность реализовать все намеченные цели.

В столь же категорической форме, как и глава кабинета, Сазонов отверг идею сепаратного мира с Германией. Россия, Франция и Англия, сказал он, еще в самом начале войны заявили, что в этом вопросе они неотделимы друг от друга, в подтверждение чего подписали памятное соглашение от 23 августа (5 сентября) 1914 г. Позже к этому соглашению присоединились Япония и Италия. Договор, устанавливающий твердое намерение всех пяти держав сообща заключить мир, подписан в Лондоне 17(30) ноября 1915 г.

Победоносное завершение войны Сазонов связывал с необходимостью искоренения пруссачества «с его беспощадным эгоизмом и хищническими инстинктами». В противном случае жертвы, принесенные союзниками в этой ужасающей борьбе, окажутся напрасными.

В речи Сазонова выдвигался и другой аргумент в пользу нанесения противнику решительного поражения. Министр предостерегал против планов экономического и политического порабощения Германией Турции. Реализация этих планов могла бы привести к созданию огромной германо-турецкой империи, простирающейся от устьев Шельды до Персидского залива. Напоминая собой «что- то вроде нового калифата», она должна была, по замыслам пангерманистов, «нанести смертельный удар историческому бытию России и Великобритании». Но этой бредовой фантазии, успокаивал министр, не суждено осуществиться.

В радужных тонах обрисовал министр взаимоотношения союзников. Залог успеха виделся ему прежде всего в их тесном сотрудничестве в военной и дипломатической областях. Важное значение имело также финансовое и экономическое сотрудничество. Подчеркнув первостепенное значение франко-русского союза, Сазонов высоко оценил и англо-русские отношения, в которых произошли заметные изменения к лучшему. Он выразил надежду, что сотрудничество между Россией и Англией ускорит происшедший в их отношениях «исторический поворот» и положит прочное основание для дальнейшего развития добрых отношений между двумя странами.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta