Главная мысль записки

Главная мысль записки Дурново заключалась в том, что война между Россией и Германией неминуемо вызовет европейскую революцию, причем «особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет, конечно, Россия, где народные массы исповедуют принцип бессознательного социализма».

Важное место во внешнеполитических воззрениях крайне правых занимал славянский и особенно балканский вопрос. Ведь при активизации балканской политики России рушились надежды на сближение с Германией. Поэтому крайне правые рекомендовали правительству встать в данном случае на строго оборонительные позиции. Их очень тревожило, что после боснийского кризиса балканская политика России развивалась по линии постепенной, медленной, но все же неуклонной активизации. Вину за это они возложили на происки Англии и поддерживавшую ее в этом русскую либеральную и националистическую печать.

Выступая против наступательной политики России на Балканах, крайне правые вместе с тем призывали правительство защищать от покушений Австро-Венгрии те позиции, которые Россия уже успела там занять. Лучшим способом добиться этого представлялось им соглашение с Германией, которая в обмен на русскую дружбу могла бы сдерживать Австро-Венгрию на Балканах. Как писала газета «Земщина», не путем борьбы с Германией Россия может помочь славянам, а путем дружбы с ней.

Некоторая часть крайне правых выступала даже за то, чтобы Россия полностью «эмансипировалась» от балканского вопроса, требовавшего от нее беспрестанных жертв, не оставляя никакой надежды на компенсацию.

Крайне правые объявили себя врагами неославизма, рассматривая его как буржуазно-конституционное течение.

Однако по мере обострения положения на Балканах и приближения Балканских войн часть крайне правых, группировавшаяся

вокруг «Русского знамени», стала поддерживать создание Балканского союза и критиковать политику сдерживания Балканских государств.

Во время и после Балканских войн крайне правые круги, группировавшиеся вокруг «Земщины», «Гражданина», Союза русского народа, продолжали проповедовать необходимость соглашения с Германией по балканским делам. Другая часть крайне правого лагеря, примыкавшая к Дубровинскому союзу и «Русскому знамени», выступала за создание союза Балканских стран во главе с Россией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta