Главное артиллерийское управление

В конце 1915 года Главное артиллерийское управление разработало Чрезвычайную программу строительства 37 новых военных заводов, часть из них должна была вступить в строй в 1916 году197. И хотя выполнить эту программу в полном объеме не удалось, она способствовала значительному росту военного производства. Так Россия ценой огромных усилий преодолевала подкосивший ее кризис в снабжении армии винтовками, пулеметами, орудиями и боеприпасами. По данным военного ведомства, с января 1915-го по январь 1916 года производство винтовок в России выросло в 3 раза, орудий — в 4—8 раз, боеприпасов различных видов — от 2,5 до 5 раз.

В результате перспективы на предстоящий год становились более обнадеживающими. К началу 1916 года антантовская коалиция значительно превосходила блок центральных держав не только в живой силе, но и в материально-технических, боевых средствах. Несмотря на потери, Россия в 1915 году увеличила численность своей армии на 1,4 млн. человек, Франция — на 1,1 млн., Англия — на 1,2 млн. В начале 1916 года Антанта имела 365, а страны центрального блока — 286 дивизий. Общая численность войск противоборствующих группировок составляла соответственно 18 млн. и 9   млн. человек199.

Наметившийся перелом в мобилизации сил и средств страны укреплял решимость царского правительства довести вооруженную схватку с неприятелем до победного конца.

В январе 1916 года царь наконец решил заменить престарелого v премьера Горемыкина на Б.В. Штюрмера, Либеральная общественность вначале была склонна усмотреть в этой смене намерение «сфер» пойти на примирение с прогрессивным блоком, и кое-кто высказывался даже о возможности «нового курса»1. У председателя Государственной Думы октябриста М.В. Родзянко, имевшего встречу со Штюрмером вскоре после царского указа о назначении, создалось впечатление о готовности нового премьера идти навстречу пожеланиям народного представительства и достигнуть соглашения с ним. Однако оптимистические прогнозы не оправдались. Правда, в первой же беседе нового премьера с анонимными «представителями прессы» подчеркивалось, что основную задачу он видит «в достижении во что бы то ни стало победоносного конца не нами начатой войны» и что эта «навязанная» стране война должна быть выиграна «какой угодно ценой». Особый акцент при этом делался на верности России союзническим обязательствам и стремлении царского правительства обеспечить России «достойный мир».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta