Главный соперник

На Балканах главным соперником считалась Австро-Венгрия, поддерживаемая Германией, а на Ближнем Востоке Россия встречалась с конкуренцией едва ли не всех великих держав, не исключая Францию. В качестве злейшего врага свободного прохода русского военного флота через проливы в Петербурге не без основания рассматривали Англию. Последнее обстоятельство наряду с социально-политическими симпатиями, видимо, объясняет наличие в российском дворянстве и правящих кругах сторонников сближения с Германией, которое, по их мнению, позволило бы России решить все ее европейские проблемы.

На Среднем Востоке Россия стремилась закрепиться на новых рубежах, к которым она вышла в 60—80-е годы, и утвердить свое преобладающее влияние в Персии. Вопросы о дальнейшем продвижении в сторону «жемчужины английской короны» или о получении выхода в Индийский океан практически не ставились. Тем не менее Англия относилась к российской политике в регионе с величайшей подозрительностью, стремилась к более четкому разграничению, созданию «буферных» зон и разделу Персии на сферы влияния. Активизация германской политики в Турции и Персии внесла на рубеже столетий существенный корректив в расстановку сил, создав дополнительные стимулы к русско-английскому компромиссу.

В 90-е годы значительно возросло внимание Петербурга к Дальневосточному региону, что привело сначала к известной раздвоенности усилий, а позднее и к временному перенесению центра тяжести внешней политики. Решались задачи соединения далекой окраины с Центральной Россией железной дорогой и приобретения незамерзающего океанского порта. Великий Сибирский путь был призван облегчить оборону дальневосточных рубежей, способствовать освоению богатейших ресурсов азиатской части страны, а заодно он в известной мере снижал социальную напряженность в европейских губерниях (переселение крестьянства), приносил торгово-экономические выгоды. Он открывал возможности для России утвердиться в Маньчжурии и вообще расширить влияние на Китай. Приобретение незамерзающего порта давало российскому военно- морскому флоту постоянную базу, делая его независимой силой на Тихом океане. Поворот лицом к Дальнему Востоку неоднозначно понимался и воспринимался в правящих кругах, стимулируя борьбу широкого диапазона мнений — от убежденных европоцентристов до прямых сторонников восточной направленности.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta