Главы правительств

Главы правительств тянули с ответом. В Болгарии произошла смена кабинета. Новый премьер Данев пошел на поводу у правящей клики и фактически уклонился от приглашения.

Безуспешной оказалась и попытка Сазонова путем коллективного демарша великих держав заставить балканских союзников сократить свои вооруженные силы. На пути встали державы Тройственного союза. Статс-секретарь по иностранным делам Германии Ягов посчитал лучшим «решить спор теперь», то есть не препятствовать новой войне на Балканах. На состоявшемся 22 июня в царском дворце в Софии совещании было принято решение о войне с бывшими союзниками.

Не зная об этом, министр иностранных дел России попытался использовать для предотвращения столкновения арбитраж. Правительства Балканских стран прямо отказаться не могли, но выдвигали различные условия. Например, Болгария высказалась за арбитраж шести великих держав, Греция — только России и Германии. Пашич лично не возражал против арбитража, но на него оказывали давление другие члены сербского правительства, представители армии и флота.

Видя провал своих инициатив, Сазонов 26 июня предложил Даневу безотлагательно прибыть в Петербург. Он заявил болгарскому посланнику, что Болгария, подчинясь внушениям Австрии, совершает акт предательства по отношению к славянскому делу. Это 41 безнравственно и может привести к горькому разочарованию.

Греческое правительство тоже держало курс на войну с Болгарией. Активизировалась Румыния. За свой нейтралитет во время войны она требовала компенсаций. Весной 1913 года при попустительстве великих держав она отобрала у Болгарии Силистрию. Румынским правящим кругам этого казалось мало. Они решили воспользоваться новыми осложнениями. Глава правительства Майореску заявил, что в случае войны между Болгарией и Сербией Румыния мобилизует армию, начнет военные действия против Болгарии и займет территорию по линии Тутракан—Балчик. Сазонов решил использовать румынскую карту.

Он предупредил Данева, что в случае столкновения болгар с сербами и греками он и пальцем не шевельнет, чтобы удержать Румынию.

Однако остановить Болгарию было невозможно. 30 июня бол- v гарские части атаковали сербские и греческие войска по всему фронту. Началась 2-я Балканская война. Используя фактор внезапности, болгарская армия продвинулась на 5—10 километров, заняла ряд населенных пунктов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta