«Господство» на Тихом океане

В царском манифесте от 18 февраля 1905 г. провозглашалось, что Россия ведет войну не только за свою честь и достоинство, но и за «господство» на Тихом океане. После вмешательства встревоженного возможными последствиями Ламздорфа Николай разрешил пояснить другим правительствам, что речь идет о намерении «господствовать на своем берегу Тихого океана, как то мировой державе подобает». Амбициозные царско-безобразовские проекты были опасны и нереальны.

Не менее экспансионистской была программа правящих кругов Японии. Они рассчитывали утвердиться на континенте — в Корее, Маньчжурии В на русском Дальнем Востоке, лишить Россию права держать на Тихом океане военный флот, добиться для себя больших экономических преимуществ и льгот5. Таким образом, русско- японская война являлась империалистической схваткой за передел мира, несправедливой с обеих сторон.

На первый взгляд казалось, что огромная Российская империя с ее многочисленными вооруженными силами и неисчислимыми ресурсами легко задавит маленькую Японию. В действительности царизм плохо подготовился к войне на Дальнем Востоке. Если Япония рассматривала предстоящее столкновение как тотальное и мобилизовала все свои возможности, то в Петербурге считали вероятный конфликт локальным, не требующим полного напряжения сил государства. В Дальневосточном регионе находилась едва десятая часть русской армии мирного времени — всего около 100 тыс. человек, которые были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Доставка подкреплений чрезвычайно затруднялась слабой пропускной способностью и незавершенностью Сибирской железной дороги. На Тихом океане было сосредоточено немногим более трети русских военных кораблей, уступавших японскому флоту в численности и особенно в артиллерийском вооружении. Оборудование и укрепление главной базы русской Тихоокеанской эскадры — Порт-Артура — к моменту японского нападения далеко не завершилось6. Япония знала об этих слабостях благодаря хорошо поставленной разведке.

Россия в военных планах, принятых в 1903 году, исходила из неизбежности длительного пассивного периода сосредоточения сухопутных войск.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta