Государственное устройство Российской империи

Лишь в отношении маститых и авторитетных послов (вроде И.А. Зиновьева или А.И. Нелидова) в Петербурге проявляли внимание, к их инициативам прислушивались, с ними советовались.

Государственное устройство Российской империи, колониальные владения которой находились на окраинах, вызвало необходимость учреждения должностей специальных дипломатических агентов при царских наместниках на Кавказе и на Дальнем Востоке, при варшавском и туркестанском генерал-губернаторах, начальнике Закаспийской области, а также в Одессе. Как правило, учреждение этих дипломатических постов было связано с активизацией внешнеполитической деятельности России в определенных регионах. Так было в начале XIX века на Кавказе, а во второй половине XIX — начале XX века — в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Роль агентов МИД при наместниках и генерал-губернаторах выходила за рамки внешнеполитических советников, затрагивая также внутренние проблемы, связанные с особым положением некоторых окраинных территорий и их населения (например, поляков, народов Средней Азии и др.), имевшие международный аспект. Общей координирующей правительственной политики по отношению к окраинным территориям не существовало, что приводило к трениям и столкновениям между МИД, Военным министерством и МВД, в ведении которых находились эти территории. В печати все чаще раздавались требования о создании министерства по делам окраин, которое вырабатывало бы общую политику по основным вопросам экономической и социальной жизни населения.

Царским наместникам и генерал-губернаторам из-за удаленности окраин от столицы, несовершенства связи и лучшего их осведомления о положении дел на местах были предоставлены широкие полномочия в сношениях с соседними государствами, вплоть до права заключения договоров с этими странами по пограничным, торговым и даже общеполитическим вопросам. Примерами могут служить договор с Китаем 1858 года, заключенный генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым, и договор с Бухарой 1868 года, подписанный от имени России генерал-губернатором К.П. Кауфманом. В конце 90-х годов генерал-губернатор Туркестана С.М. Духовской вызвал настоящий переполох и в Министерстве иностранных дел, и в самом Петербурге, самостоятельно решив присоединить к России три памирских бекства, формально принадлежавших Бухаре. Из Петербурга пришлось настоятельно разъяснять ему, что это «совершенно не соответствует в настоящий исторический момент интересам России».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta