Граница между Россией и Китаем

Китайцы были вынуждены отступить, и в 1894 году было проведено размежевание, по которому граница между Россией и Китаем прошла по Сарыкольскому хребту, как наиболее удобному в географическом отношении рубежу.

В переговоры о памирском разграничении включилась и Англия, которая представляла интересы афганского эмира. Афганистан претендовал на часть Памира в верховьях Амударьи. Русское правительство пошло навстречу этим настояниям, согласившись уступить Афганистану склоны Гиндукуша, долину Малого Памира и большую часть Ваханского хребта и признать эту территорию

сферой политического влияния Англии при условии, что британское правительство не будет предъявлять территориальных претензий на этот район и возводить там военные посты и укрепления. 27 февраля 1895 г. было подписано соответствующее соглашение. В результате русские владения на Памире и британские в Индии разграничила узкая полоса афганских владений. Таким образом, англо-русское памирское разграничение 1895 года стало своеобразным компромиссом, подчеркнувшим роль Афганистана как «буфера» между Англией и Россией в Центральной Азии.

В 1898 году, почти синхронно с переговорами Дж. Чемберлена — П. Гатцфельда об англо-германском союзе и даже чуть раньше, сходные предложения поступили из Лондона в адрес России. Речь идет об объяснениях, которые в январе—феврале имел по указанию Форин офис посол в Петербурге ОКоннор с Муравьевым, Витте и Ламздорфом. Российский исследователь Б.А. Романов оценил эту инициативу британской дипломатии как маневр, рассчитанный «на ошеломление противника и некоторую отсрочку для дальнейшей мобилизации сил». Думается, однако, что сентджеймский кабинет всерьез искал выход из утратившей блеск изоляции, прощупывая почву одновременно и в Париже, и в Берлине, и в Петербурге. Другое дело, что английские политики не упускали при этом из виду свои более частные интересы в вопросах о китайском займе и железнодорожном строительстве в Южной Маньчжурии, но руководствовались они не только этими мотивами.

Предложение Форин офис сводилось к разграничению сфер («разделу преобладания») в Китае й Турции. От письменной формулировки конкретных условий британские политики, однако, уклонились, ограничившись некоторыми «иллюстрациями». Это объяснялось, по-видимому, предварительным, зондирующим характером разговоров, которые, как и оказалось, могли не встретить благоприятного отклика.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta