Идея реванша на Дальнем Востоке

Извольский заверял, что Россия чужда идее реванша на Дальнем Востоке и искренне стремится к урегулированию с Англией, которое, однако, не следует торопить. Французские государственные деятели обещали, со своей стороны, проводить миролюбивую и сдержанную внешнюю политику.

По некоторым из затронутых сюжетов русскому министру был учинен форменный допрос, так что у Извольского временами складывалось впечатление, что с ним говорили как с представителем второстепенной державы. Клемансо, характеризуя блоковую политику Франции, фактически поставил отношения с Россией и Англией на одну доску. Пишон не скрыл заинтересованности парижского кабинета в англо-русском соглашении и готовности, если потребуется, предложить свои услуги в этом деле. Оба политика настойчиво советовали Извольскому предпринять поездку в Англию, от которой он, однако, уклонился.

В 1907 году польза Двойственного союза для обеих сторон получила новые конкретные подтверждения. Содействие Франции

облегчило России урегулирование с Японией. Парижский кабинет, имея за плечами русскую поддержку, с большей уверенностью осуществлял меры по укреплению своих позиций в Марокко. Важный шаг был сделан в экономической области, где переговоры банкиров двух стран привели к образованию большого консорциума с целью финансирования русских предприятий. Правда, попытки консорциума разместить на парижском рынке гарантированные облигации русских железнодорожных обществ натолкнулись на неожиданное препятствие: французское Министерство финансов поставило под сомнение возможность подобных операций без санкции Думы. Лишь после длительной «тяжбы» царской дипломатии удалось побудить правительство Франции изменить свою точку зрения.

В отношениях двух стран имели место и другие неувязки. Франция заключила соглашение с Японией раньше России, и, хотя Петербург был извещен о переговорах двух стран, условия франкояпонской сделки не во всем соответствовали видам царского правительства. Русская дипломатия настороженно отнеслась к заключенному без ее предварительного уведомления соглашению Франции, Англии и Испании о поддержании статус-кво в Западном Средиземноморье125. Больше всего беспокоило Петербург, как бы за этим не последовало аналогичного соглашения, касающегося восточной части Средиземного моря.

Во второй половине 1907 года проявилась тенденция к восстановлению удельного веса России в русско-французском союзе.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta