Идея сфер влияния

Совещание высказалось за совместную с Англией финансовую операцию на предложенных ею общих основаниях, то есть приняло идею сфер влияния, от которой Россия при Ламздорфе отказывалась.

В дальнейшем переговоры по вине русской стороны «забуксовали». Линия Извольского—Коковцова встретила серьезную оппозицию в военных кругах и придворных сферах. Последние не только следовали традиции, но и опасались в революционное время поссориться с Германией.

Тем временем в трудную фазу вступило русско-японское урегулирование. Из всех поднятых весной и летом 1906 года вопросов лишь отмена Сыпингайского меморандума сравнительно быстро получила благоприятное решение. В железнодорожных делах был достигнут частичный прогресс: в июле состоялась передача Японии северного участка ЮМЖД, но без станции Куанченцзы, о принадлежности которой договориться не удалось. Конвенцию о соединении русских и японских линий в Маньчжурии еще предстояло выработать. Обсуждение финансовых претензий Японии затянулось до конца года.

Большие сложности возникли на переговорах по торговым делам. Представленный японской стороной в конце июля проект нового договора о торговле и мореплавании существенно отличался от трактата 1895 года, отражая великодержавные амбиции Токио и стремление к экспансии на русском Дальнем Востоке. Япония претендовала на предоставление ее подданным права приобретения недвижимости в России, беспошлинного ввоз товаров с Ляодунского полуострова через маньчжурскую границу в Приамурский край, облегчение паспортных правил и сборов для прибывающих в Россию японцев, учреждение японских консульств во Владивостоке, Николаевске и Петропавловске-на-Камчатке и признание за японскими судами свободы плавания по реке Сунгари.

Для обсуждения этих притязаний в Петербурге было созвано Особое совещание, которое в октябре представило подробные замечания к токийскому проекту. Часть японских пожеланий, менее важных, русская сторона согласилась принять, хотя не без оговорок и на основе взаимности. Беспошлинный ввоз товаров с Ляодунского полуострова и облегчение паспортных правил и сборов были отклонены. Вопрос о Сунгари предлагалось изъять из торговых переговоров и обсуждать по дипломатическим каналам. Русская делегация внесла, со своей стороны, некоторые дополнения, ставившие целью приблизить обсуждаемый проект к условиям договора 1895 года. Она хотела также распространить на торговлю с Ляодунским полуостровом те таможенные льготы, которыми Россия пользовалась в Маньчжурии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta