Императорское правительство

Муравьев не колеблясь ответил, что «в данном деле, как и во всех вопросах, касающихся Египта, императорское правительство готово идти вместе с Францией и согласовывать свою позицию с французской». Такая реакция России вполне соответствовала как ее союзническим обязательствам, так и собственным интересам в Египте, где она стремилась не допустить монопольного хозяйничанья Англии и не давать последней возможности закрывать по своему желанию Суэцкий канал. В октябре 1898 года, во время посещения Муравьевым Парижа, вопрос подвергся дальнейшему обсуждению. Президент Фор заявил ему, что Англия в Африке такой же враг Франции, каким она является для России на Дальнем Востоке, и «мы должны руководствоваться этим сознанием в нашей политике». После этого Муравьев ожидал, что Делькассе будет просить его о поддержке в переговорах с Англией. Однако такой просьбы не последовало. Французский министр оптимистически оценил ход переговоров с Лондоном и выразил надежду, что спор скоро разрешится полюбовно. Вследствие этого он не хотел ставить вопрос о Фашоде как проблему общеевропейского значения, требующую поддержки со стороны России, а предпочитал придать ему «чисто колониальный характер».

Почти одновременно с Муравьевым в Париже находился с визитом военный министр А,Н. Куропаткин, который был принят президентом Фором, встречался с военным министром Шануаном и начальником Генерального штаба Ренуаром. Все эти деятели ставили перед ним вопрос о желательности уточнить и дополнить военную конвенцию. Речь шла не только о Германии, но и, что вполне естественно в той обстановке, об Англии. Куропаткин проникся сознанием важности этой идеи и в следующем году поддержал инициативу Делькассе о подтверждении и конкретизации условий союза.

Военный министр России счел также необходимым ответить вооруженной демонстрацией на сосредоточение английских морских сил у берегов Китая и вызывающие британские действия в Африке. 24 ноября (6 декабря) 1898 г. он представил царю доклад о мерах по приведению в состояние боевой готовности войск Туркестанского и Приамурского военных округов, Закаспийской области и Квантунского полуострова.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta