Информационная работа

Эта информационная работа способствовала ослаблению эффективности блокады, установленной воюющими правительствами на пути общения национальных отрядов международного рабочего движения. Разумеется, по указанным каналам русская революция освещалась за рубежом с позиций социалистов-оборонцев.

Другим важным направлением работы Отдела международных сношений стала помощь политэмигрантам в союзных и нейтральных странах, а также русским «гражданским пленным» во враждебных государствах. Отдел выступал с ходатайствами об ускорении возвращения политэмигрантов в Россию, об оказании им материальной помощи. Он также добивался обмена интернированных Германией и Австро-Венгрией политэмигрантов на «гражданских пленных» этих стран в России,

С июня—июля главное внимание отдела сосредоточилось, как увидим ниже, на организации международной социалистической конференции.

Замыслы и практика контроля. Идея специального контроля над ведомством Милюкова возникла внутри Совета в связи с обострением борьбы вокруг официальных целей войны накануне апрельского кризиса. Между 10 и 20 апреля Розанов, один из руководителей Отдела международных сношений, подготовил для Исполкома Совета тезисы доклада «О необходимости организации постоянного совещания при Министерстве иностранных дел». Проектируемому совещанию предполагалось придать широкие функции (выработка плана внешней политики, подготовка условий мира, постепенная реорганизация дипломатического аппарата) и немалую власть: его решения должны были иметь обязательную силу. Однако видимый радикализм проекта обесценивался двумя обстоятельствами. Во-первых, в состав совещания намечалось ввести помимо членов Временного правительства и делегации Исполкома Совета Исполнительный комитет Государственной Думы, то есть речь шла об «общественном» контроле, причем представители Совета находились бы в заведомом меньшинстве. Во-вторых, работа совещания должна была храниться в тайне, оставаться закрытой для общественности. Розанов успел познакомить со своими тезисами главу Отдела международных сношений Скобелева и влиятельного в оборонческих кругах И.Г. Церетели. Но до обсуждения его предложений на Исполкоме дело не дошло, так как, по словам самого Розанова, «события обогнали их».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta