Инициатива Австро-Венгрии

Инициатива Австро-Венгрии в первую очередь объяснялась намерением активизировать политику на Балканах и опасением столкновения на этой почве с Италией. Но был в ней также более далекий расчет, направленный на воссоздание в той или иной форме блока трех империй. Для царского правительства это предложение явилось неожиданностью31. Все же в обстановке войны его сочли небесполезным как дополнительную гарантию безопасности западной границы. 2 октября Ламздорф и Эренталь подписали секретную Декларацию о взаимном нейтралитете, причем царская дипломатия добилась подтверждения верности политике совместных действий на Балканах и оговорила неприменимость условий соглашений к Балканским странам.

Россия и перегруппировка держав. Русско-японская война ускорила процесс перегруппировки великих держав вокруг Англии и Германии, затронувший также Россию. С началом войны сентджеймский кабинет проводил политику ее локализации с целью предотвратить возможность столкновения Британии с Россией и Францией. Активизировались переговоры об англо-французском соглашении, завершившиеся в конце марта 1904 года оформлением «сердечного согласия» двух держав. Россия была информирована своей союзницей о содержании соглашения примерно за две недели до его подписания. Делькассе уверял Нелидова, что интересы России нисколько не пострадают, дружественные отношения с ней останутся краеугольным камнем французской политики, а сближение Франции с Англией может оказаться полезным самому русскому союзнику при будущем мирном урегулировании. Официальная реакция Петербурга была одобрительной.

Действительное отношение его оказалось довольно сложным, Царская дипломатия усматривала в соглашении некоторые положительные моменты, как, например, признание Англией конвенции 1888 года о нейтрализации Суэцкого канала или обеспечение свободы входа в Средиземное море с запада. В то же время общеполитические последствия возникновения новой группировки вызывали сомнения: как она повлияет на ситуацию в Европе, сможет ли теперь Россия сохранить положение «равноудаленности» и продолжать играть на противоречиях между Германией и Францией? На докладе Ламздорфа о проекте англо-французского соглашения царь наложил сдержанную резолюцию: «Поблагодарить за любезное сообщение. Нам к этому соглашению присоединяться не следует, так как оно нас не касается непосредственно».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta