Иностранный капитал

Иностранный капитал поступал в Россию в двух главных формах — инвестиций в народное хозяйство и займы. Зарубежные капиталовложения в акции и облигации русских предприятий на рубеже веков приближались к 1 млрд., а ко времени мировой войны — к 2 млрд. руб.28 Их удельный вес составлял примерно /3 совокупного акционерного капитала страны. Таким образом, экономическое развитие России происходило главным образом за счет внутренних накоплений, хотя значение инъекций извне было достаточно велико.

По отраслям народного хозяйства иностранный капитал распределялся неравномерно. В некоторых из них — электропромышленности, горном и металлургическом производствах, банках, городском хозяйстве — роль его была значительно выше средней. Однако ни общие цифры, ни рассуждения о возможности контроля через систему участий или о достаточности обладания контрольным пакетом акций не дают правильного представления о взаимоотношениях между русским и иностранным капиталом. Здесь плодотворным оказался лишь путь конкретных исследований. Он привел отечественных ученых к выводу, что имело место не подчинение российской экономики зарубежным монополиям, а союз и взаимодействие, при котором иностранный капитал, получая высокие прибыли, выступал как составная часть российского монополистического капитализма29.

Это не означает отрицания всякой зависимости некоторых отраслей русского народного хозяйства от иностранного капитала. Однако по мере роста внутренних накоплений, усиления мощи и расширения функций русских банков формирования российского финансового капитала указанная зависимость в общем ослабевала. Это особенно отчетливо проявилось в период предвоенного промышленного подъема и годы мировой войны30.

Исследования выявили также несостоятельность точки зрения об особой важности национальной принадлежности иностранного капитала. Они показали, что не только между разными национальными группами, но и внутри них шла острая конкурентная борьба, которую русские банки и монополии небезуспешно использовали для проведения собственной линии. Таким образом было опровергнуто ошибочное заключение, будто ориентация России на Антанту объяснялась преобладанием франко-английских инвестиций в русское народное хозяйство.

Роль зарубежных капиталовложений в развитии российской экономики была неоднозначна. Их приток способствовал капита-

диетической индустриализации страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta