Интерес американской промышленности к нашему рынку

«Замечающийся интерес американской промышленности к нашему рынку, — подчеркнул министр, — позволяет надеяться, что при существующих между Россией и Америкой дружественных политических отношениях экономическому сближению между ними предстоит широкое развитие на пользу обеих стран. К этому, во всяком случае, будут направлены усилия русского правительства»82. Эти мысли из выступления царского министра были подхвачены правительственной и буржуазной печатью.

Заявление Сазонова вызвало восторженный отклик и в США. Американо-русская торговая палата выразила русскому министру «глубокую благодарность за чувства, высказанные им в Думе» относительно экономического сближения двух стран. Эти чувства, говорилось в ее телеграмме, вызвали большой интерес финансовых и промышленных кругов Америки83. В своем ответе Сазонов подчеркнул, что он «глубоко сочувствует» установлению между Россией и США «прочного экономического сближения»84.

В пользу сближения с торгово-промышленными и финансовыми кругами США высказывались и другие царские министры во главе с премьер-министром Горемыкиным. Министр торговли и промышленности князь Шаховской, оказавший содействие в деле открытия Американо-русской торговой палаты в Нью-Йорке, считал деятельность Палаты полезной и помогал ей «во всех ее начинаниях». За развитие торговых отношений с Америкой и сближение между двумя государствами выступал также министр финансов П.Л. Барк. Поддержал Палату и влиятельный министр земледелия А.Н, Наумов.

Много внимания выказали царские министры открытию Американо-русской торговой палаты в Нью-Йорке. Министры иностранных дел, торговли и промышленности, земледелия, финансов, военный министр генерал А.А. Поливанов, председатель Госсовета А.Г. Куломзин и другие официальные лица направили приветственные телеграммы, в которых подчеркивалось стремление к установлению прочных связей с деловыми кругами Соединенных Штатов.

Приветствие с пожеланиями всяческих успехов Палате послал и сам председатель Совета министров Горемыкин86. Столь обильный поток официальных приветствий был не лишен, разумеется, и определенного политического значения.

Следует подчеркнуть, что и само правительство Соединенных Штатов считало развитие торговых отношений с Россией делом «первостепенной важности».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta