Интересы двух империй

Япония потребовала ввести в соглашение «все те области Дальнего Востока, где встречаются интересы двух империй», то есть не только Корею, но и Маньчжурию, и «пересмотреть свое положение в этом деле». Курин о, передавая ноту 10 (23) декабря, подчеркнул, что «возникли бы серьезные затруднения и даже осложнения, если бы нам не удалось прийти к соглашению».

В ответ на это Алексеев предложил прервать переговоры. Однако на совещании министров, созванном царем 15 декабря, Куро- паткин и Ламздорф выступили за продолжение переговоров и дальнейшее смягчение русских условий. Николай согласился с ними, заявив, что «война невозможна» и что в договор придется включить статью о Маньчжурии. Такая линия поведения диктовалась очевидной неготовностью России к схватке на Дальнем Востоке.

24 декабря (6 января) 1904 г. Розен передал Комуре новые русские предложения. Россия соглашалась рассматривать вопрос о положении Японии в Маньчжурии, однако настаивала на ответных уступках в Корее. В проекте, в частности, говорилось, что Россия в Маньчжурии «не будет чинить препятствий Японии и другим державам в пользовании правами и преимуществами, приобретенными ими в силу существующих договоров с Китаем, за исключением устройства сеттльментов».

Этот документ не удовлетворил Токио. 31 декабря (13 января) Япония адресовала России вербальную ноту, по существу представлявшую собой ультиматум, с требованием принять японские условия. Нота не предусматривала, правда, никакого срока для ответа54. Сторонники «нового курса» в царском правительстве и сам Николай II недооценили опасности момента. С ответом опять не торопились. Проект его обсуждался лишь 15 января. В основу были положены предложения Ламздорфа, предусматривавшие дальнейшие уступки как в Кррее, так и в Маньчжурии (включая признание там трактатных прав Японии). Текст ноты был утвержден 21 января и отправлен на следующий день. Но было уже поздно.

Телеграмма Розену с этим ответом была, видимо, умышленно задержана на японском телеграфе в Нагасаки и доставлена в Токио только 26 января (7 февраля). А 24 января (5 февраля) Д. Комура на заседании правительства предложил прервать переговоры, ведущиеся Россией «в необъяснимых промедлениях». В тот же день секретарь японской миссии в Петербурге сообщил российскому МИД о прекращении переговоров и разрыве дипломатических отношений. Дипломаты уступали арену военным.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta