Интересы крепостнического дворянства

Лишь крайне правые, выражавшие интересы крепостнического дворянства и реакционной бюрократии, выступали за ориентацию внешней политики России на Германию, за разрыв союза с Францией и соглашения с Англией. Россия и Германия, по их мнению, должны были теснее сплотиться для оказания отпора идущим с Запада революционным веяниям и анархии. Монархическое единение против революции, в защиту «исторических устоев» двух государств мыслилось ими как двусторонний русско-германский союз. После боснийского кризиса большинство представителей крайне правового лагеря отказались от мысли привлечения к этому союзу Австро-Венгрии, находя его невозможным из-за агрессивной политики последней на Балканах.

Нели внешнеполитическая ориентация России не вызывала принципиальных разногласий среди подавляющего большинства политических партий, то они расходились в представлениях о со-

держании идеи «Великой России», путях и средствах преобразования страны, усиления ее могущества и великодержавной роли.

Внешнеполитическая концепция кадетской партии. Партия конституционных демократов — самая крупная либеральная партия России — опережала остальные партии в теоретической разработке внешнеполитических проблем и изучении конкретных вопросов внешней политики. Прогрессисты также проявляли интерес к теоретическим проблемам и выработке собственной внешнеполитической концепции. Октябристы сосредоточили свои усилия на работе в Думе по ускорению восстановления боевой мощи российских вооруженных сил, ограничиваясь, подобно националистам и правым, выдвижением конкретных внешнеполитических требований.

Первыми проблему восстановления великодержавного положения России в мире подняли правые кадеты в лице своего идеолога П.Б. Струве. В январе 1908 года он опубликовал статью «Великая Россия»2 с подзаголовком «Из размышлений о проблеме русского могущества», вызвавшую большой резонанс в общественно-политических кругах. Струве проводил непривычную для представлений российской либеральной интеллигенции мысль, согласно  которой «внешнее могущество есть верховная ценность с государственной точки зрения». По его мнению, «оселком и мерилом» всей «внутренней политики» как правительства, так и политических партий должен служить ответ на вопрос: в какой мере эта политика содействует внешнему могуществу государства?

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta