Инженерные и технические войска

Сравнительно большое усиление получали инженерные и технические войска (особенно воздухоплавательные), которые также были ахиллесовой пятой русской армии.

Русский Генеральный штаб обосновывал «Большую программу» тем, что исход современной войны определяется результатами первых столкновений, возможностью создания в начале войны необходимого превосходства в силах для решительного быстрого наступления. Таким образом, ставка делалась на первый успех и стремительную победу, Полагали, что война займет не более шести месяцев. В.А. Сухомлинов еще в своей записке о мероприятиях по государственной обороне 1909 года писал: «Современные политические и экономические условия жизни наших главных соседей почти не допускают для них возможности ведения длительной борьбы. Нельзя забывать, что каждый лишний день войны обходится правительству не менее 3 млн. рублей. В соответствии с сим вся военная система их направлена к обеспечению возможности нанесения быстрых и решительных ударов, при помощи которых предполагается окончить войну в возможно короткое время». Подобные взгляды были характерными не только для России. Они господствовали и в странах Западной Европы, где военные доктрины также ориентировали армии и государства на краткосрочную войну.

Отсюда следовал вывод, что боевые действия будут вестись в основном за счет запасов вооружений и боеприпасов, которые должны быть заготовлены заранее. Деятельность Военного министерства в этом плане ограничивалась доведением боеприпасов и вооружений до намеченных мобилизационных норм. На этом пути ему удалось добиться определенных успехов. В 1914 году русская армия имела мобилизационные запасы почти в полном соответствии с утвержденными нормами. Другое дело — величина этих норм, разработанных на основе опыта русско-японской войны. Они оказались заниженными по сравнению с армиями противников и союзников. Так, утвержденные в итоге работы специальной комиссии генерала Поливанова (1910 г.) нормы боекомплекта составили 1000—2000 винтовочных патронов для полевой пехоты и войск в крепостях и 1000—1200 выстрелов для различных орудий легкой и тяжелой артиллерии, в то время как во Франции норма расхода боеприпасов составляла 1300—1500, в Германии —до 1500 снарядов на орудие.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta