Испано-американская и англо-бурская войны

Россия и испано-американская и англо-бурская войны. Политика утверждения на Тихом океане оказала самое серьезное влияние на позицию России в ходе первых войн за передел мира. Коща весной 1898 года вспыхнула испано-американская война, царское правительство заняло позицию нейтралитета не без оттенка благожелательности к Соединенным Штатам, Такая линия соответствовала традиции дружественных русско-американских отношений, но объяснялась, конечно, не только и не столько памятью прошлого. На Дворцовой площади опасались проявившейся тенденции к англо-американскому сближению и считали предпочтительным не портить отношений с заокеанской республикой по вопросам, не задевавшим непосредственно русских интересов. Социальные и политические симпатии к монархической Испании отступали перед этими соображениями на задний план.

Еще в декабре 1897 года королевский министр иностранных дел Гул л он обратился к царскому послу Д.Е. Шевичу с просьбой, чтобы российское правительство «в случае крайней надобности» воздействовало на Вашингтон, побудив его не осложнять положения «какими-нибудь радикальными и агрессивными решениями по отношению к Испании». В ответ русский дипломат сразу предупредил, что при всей симпатии Петербурга к Испании и желании помочь ей Россия едва ли сочтет возможным вмешаться в конфликт, не касающийся ее непосредственно. Речь могла бы идти лишь об участии в обращении к Соединенным Штатам с дружеским советом от имени всех великих держав. Из Петербурга Испании посоветовали передать спорный вопрос на решение арбитражного суда, от чего королевское правительство отказалось51.

В марте 1898 года, когда Соединенные Штаты начали предъявлять Испании ультиматумы, мадридское правительство обратилось к европейским державам с просьбой об оказании «добрых услуг». Королева-регентша Мария Христина лично просила Шевича о помощи России в организации коллективной акции держав52. Российское правительство не было заинтересовано в усилении Соединенных Штатов на Тихом океане. Но как раз в это время оно само закреплялось на Ляодунском полуострове и искало пути для сглаживания отношений с дальневосточными соперниками. Поэтому оно отказалось брать на себя инициативу, согласившись лишь на участие в общем демарше держав в Вашингтоне. Такой беззубый демарш был предпринят и фактически сразу же отклонен президентом Мак-Кинли.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta