Исполком Петроградского Совета

В ходе кризиса, 24 апреля, Исполком Петроградского Совета обратился к вопросу о контроле над Министерством иностранных дел, но уже в несколько иной плоскости. Теперь речь шла о допуске в министерство комиссаров Исполкома. Керенский, фактически представлявший на заседании правительственную сторону, уклонился от прямого ответа. Он указал, что поднятый вопрос является частью более широкой проблемы «о реконструкции отношений между властью и демократией», и поставил вопрос о создании коалиции. После некоторых колебаний оборонческие партии приняли, как известно, это предложение.

С вхождением представителей этих партий в правительство вопрос о контроле Совета над внешней политикой был фактически снят с повестки дня. Массам обещали, что отныне борьба за мир будет вестись с удвоенной силой: Советы станут воздействовать на зарубежные рабочие организации, а социалисты внутри правительства — добиваться присоединения союзных стран к русской внешнеполитической платформе.

Министры-социалисты контактировали с приезжавшими в Россию социалистами-шовинистами государств Антанты, изредка встречались с дипломатическими представителями союзных стран. Прожженные западные политики лицемерили, давали уклончивые ответы, но присоединяться к демократической мирной платформе Совета отказывались. Расчеты на демонстрацию силы русской демократии в виде организации наступления провалились вместе с этой военной авантюрой. Оставались надежды мобилизовать на борьбу за мир силы европейского социализма, связи с которыми после Февральской революции расширились.

Подготовка Стокгольмской конференции. В 1917 году идея созыва международной социалистической конференции с целью восстановления Интернационала и организации совместных усилий в пользу мира, что называется, носилась в воздухе. С ней выступали социал-демократы ряда нейтральных стран — Швеции, Голландии, Дании. Российские социалисты-оборонцы видели в конференции средство давления на правительства воюющих государств, способное побудить их принять демократические принципы мирного урегулирования. Кампания подготовки международного форума социалистов должна была поддерживать веру трудящихся России, что энергичная борьба за прекращение войны продолжается.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta