Источник международного влияния России

В марксистской историографии нередко указывается такой источник международного влияния России, как удобство географического положения для экспансии в Китае, Персии и Турции. Этот тезис представляется, однако, спорным. Чтобы реализовать указанное преимущество в экономическом смысле, требовалось, как минимум, провести в эти страны железные дороги и развить в промышленном отношении прилегающие окраины самой России, что в рассматриваемый период сделано еще не было. Да и при наличии железных дорог транспортировка товаров по морю, осуществляемая другими странами, могла оказаться дешевле дальних сухопутных перевозок. Аналогичным образом обстояло дело с военным давлением, Россия, конечно, могла ввести войска на территорию стран-лимитрофов, но, как свидетельствовал опыт, ничто не мешало морским державам использовать флот в целях демонстрации силы, блокады или высадки десантов. Остается лишь такое преимущество географического соседства, как некоторая общность интересов. Последнюю, видимо, нельзя вовсе сбрасывать со счетов, хотя и преувеличивать ее значение тоже не следует. Гораздо большую роль в расширении международных возможностей России играло комбинирование ею сил с другими великими державами.

Россия в системе блоков. В борьбе за сохранение захваченных позиций или передел мира великие державы объединялись в группировки. Наиболее мощные блоки — Тройственный союз 1882 года и русско-французский союз 1891—1893 годов —сложились в центре мировой политики, каким была в то время Европа. Несколько позднее стали формироваться объединения держав в другом важном регионе — Тихоокеанском.

Базой для сплочения держав служили совпадение их интересов и противоречия с членами противостоящей группировки. Так, Россию и Францию объединяло прежде всего стремление предотвратить германскую гегемонию на Европейском континенте. Предпочтение, отданное Германией союзу с Австро-Венгрией, давней соперницей России на Балканах, свидетельствовало о намерении Берлина развивать экспансию в восточном и юго-восточном направлениях. Противоречия между Францией и Германией восходили к аннексионистскому грабительскому Франкфуртскому миру и распространялись также на Северную Африку и Ближний Восток. На Средиземном море Франция соперничала с другими членами возглавляемого Германией блока — Италией и Австро-Венгрией. Как для России, так и для Франции представляло опасность казавшееся одно время возможным присоединение Англии к Тройственному союзу.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta