Итало-турецкая война и Балканские войны

Итало-турецкая война и Балканские войны дали новый толчок к усилению империалистическими государствами гонки вооружений, что нашло отражение и в резком увеличении военных расходов.

Впереди других шли державы Тройственного союза. Из стран Антанты на первом месте стояла Россия, военные расходы которой увеличились за 1908—1913 годы почти в 1,5 раза.

Русский Генштаб и Военное министерство тревожили сведения об увеличении численности армий основных будущих противников — Германии и Австро-Венгрии.

В марте 1911 года германское правительство провело через рейхстаг закон об увеличении постоянной армии мирного времени до 625 тыс. человек при существенном увеличении пулеметных частей и артиллерии. В июне следующего года были приняты новые законы об увеличении вооруженных сил Германии и создании двух новых армейских корпусов — одного из них на границе с Россией, в районе Алленштейна. В июле 1913 года германское правительство провело еще один военный закон, согласно которому численный состав армии увеличивался сразу до 820 тыс. человек.

Значительно усиливалась и австро-венгерская армия. В 1912 году ежегодный контингент новобранцев был увеличен с 103 тыс. до 150 тыс. человек, а в марте 1914 года — до 205 тыс. человек. К концу 1913 года армия Австро-Венгрии достигала 460 тыс. человек. Русскими военными кругами она расценивалась «неизмеримо ниже германской». Тем не менее «для скорого и решительного разгрома этой армии» по новому плану предполагалось направить 16 корпусов.

Этот новый план стратегического развертывания был разработан русским Генеральным штабом в 1912 году. Прежний план, датированный 1910 годом, учитывал резкое ослабление военного потенциала страны в первые годы после поражения в русско-японской войне. Поэтому в плане предусматривалась оттяжка армии в глубь страны с линии рек Висла и Нарев на линию Белосток — Брест и перед ней ставились сугубо оборонительные задачи. Теперь в связи с укреплением армии стратегический план России в корне изменяется; район сосредоточения вновь переносится на запад, а на место оборонительных задач приходят наступательные.

Два обстоятельства значительно усложняли дело. Первое — недостаточное развитие российского железнодорожного транспорта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta