Итальянские войска

В ходе войны с Турцией итальянские войска заняли острова Додеканес. В МИД России считали, что удержание Италией этих островов после заключения мира нарушило бы равновесие в Средиземном море100. По Лозаннскому мирному договору Италия обязалась очистить указанный архипелаг, когда Турция выведет свои войска из Киренаики и Триполитании.

Другая группа островов  была во время 1-й Балканской войны занята греческими войсками. Местное население с восторгом встретило избавителей от османского ига. Внешне проблема этих островов выглядела как греко-турецкий спор. Однако в него вмешались все великие державы, исходя из своих внешнеполитических задач.

Поскольку острова имели важное стратегическое значение при входе в Дарданеллы, Сазонов считал, что лучше оставить их Турции, ибо переход островов в руки Греции не только таил угрозу проливам со стороны последней, но и значительно усиливал позиции Англии и Франции101. В этом случае усиление влияния партнеров по блоку не импонировало России.

Иного мнения придерживались ее партнеры. Так, Франция считала, что Турции следует оставить Хиос и Митилену, а остальные острова (включая Додеканес) передать Греции. При этом Лемнос и Тенедос надлежит нейтрализовать. Расхождения во взглядах на островной вопрос между великими державами заставили Сазонова выдвинуть предложение рассмотреть его на Лондонской конференции послов.

В начале января 1913 года российский посол Бенкендорф выступил на конференции за передачу островов Греции, причем четыре острова в районе Дарданелл он предлагал демилитаризовать. В том же духе Сазонов высказался в беседе с Пурталесом в середине января.

Однако Германия и Австро-Венгрия придерживались почти противоположных взглядов. На Вильгельмштрассе считали необходимым сохранить за Турцией не только Хиос и Митилену, но и Додеканес. Остальные четыре острова у входа в Дарданеллы должны были стать предметом специальных переговоров. Затем последовало уточнение: острова Самофракию и Имброс, «необходимые для защиты проливов», оставить у Турции, а Лемнос и Тенедос передать Греции при условии их нейтрализации. Ввиду острых разногласий участников конференция отложила решение вопроса об   островах. Во время встречи с кайзером в Берлине в мае 1913 года царь согласился с германской точкой зрения относительно судьбы четырех островов у входа в Дарданеллы.

Во второй половине 1913 года инициативу взял на себя Грей.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta