Изменения в характере международных отношений

Изменения в характере международных отношений, обострение империалистических противоречий между державами, усиление напряженности между двумя блоками и быстрый рост милитаризма также требовали приспособления аппарата внешних сношений к новой обстановке и новым потребностям и задачам государственной политики. Эти взаимосвязанные внутригосударственные и международные процессы определяли формирование сменяющих друг друга моделей государственного механизма внешних сношений, соответствовавших вышеупомянутым периодам исторической эволюции страны.

Понимание правящей бюрократией внешнеполитических задач. Объективные основы внутреннего состояния и международного положения России в конце XIX — начале XX века не могли не учитываться правящей бюрократией, ответственной за выработку внешнеполитического курса империи. Происходившие в стране и на международной арене стремительные перемены оказывали все большее влияние на традиционные взгляды и представления по коренным вопросам внешней политики представителей обеих противоборствующих тенденций в политической жизни страны — «бескомпромиссных» консерваторов и консерваторов либеральных. Эти две внешнеполитические тенденции проявлялись не столько в различии целей, сколько в предлагаемых ими средствах и методах отстаивания великодержавных имперских интересов. И в то же время они своеобразно переплетались во взглядах и практических действиях их представителей. В этом отношении показательна эволюция самого менталитета крупнейших царских чиновников, непосредственно связанных с выработкой и осуществлением внешнеполитического курса страны, представлявших такие традиционно противоположные полюсы во внешней политике, как Министерство финансов и Военное, — С.Ю. Витте и А.Н. Куропаткина.

Государственно-политические взгляды Витте основывались на твердом осознании необходимости длительного, в течение двух

трех десятилетий, мирного периода развития, когда все усилия были бы нацелены на внутреннее преобразование страны. Внешнеполитическая концепция Витте, сложившаяся к 1897 году, несмотря на противоречивость его практических действий, отличалась реализмом, стремлением к поддержанию стабильности в конфликтных регионах и компромиссным решениям, уклонением после 1895 года от возможных «военных компликаций» и в целом была рассчитана на постепенное мирное расширение международного влияния России.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta