Известие о дальнейшем осложнении обстановки

Находясь в Лондоне, Сазонов получил известие о дальнейшем осложнении обстановки на Балканах. 17—19 сентября Болгария, Сербия, Греция и Черногория приступили к мобилизации. 21 сентября была заключена военная конвенция между Сербией и Черногорией. Стремясь как-то предотвратить начало военного конфликта, Пуанкаре внес предложение энергично воздействовать на враждующие стороны, которое было передано в Лондон26. Оно не получило там поддержки.

Из Лондона Сазонов поехал в Париж. Пуанкаре выдвинул новое предложение, чтобы великие державы поручили России и Австро-Венгрии сделать от их имени заявление в столицах Балканских государств о недопустимости открытия военных действий. Сазонов отнесся к этой идее сочувственно, но дал понять, что демарш будет иметь успех лишь в том случае, если великие державы окажут содействие реформам27. Но и здесь попытка проведения единой линии союзников по Антанте провалилась, поскольку Грей выдвинул дополнительные оговорки. Берхтольд посчитал позиции Турции и Балканских государств не дающими основания для посредничества. Стало известно о мобилизационных мерах в Турции. Ее политические деятели не приняли во внимание коллективный демарш держав по поводу реформ.

Тем временем и Балканские государства, и Турция завершили мобилизационную подготовку, 8 октября начались военные действия между Турцией и Черногорией. В это время Сазонов находился в Берлине. Германская дипломатия тоже проявляла озабоченность создавшейся обстановкой на Балканах. У Сазонова складывалось впечатление, что Германия не собирается ввязываться в войну из-за балканских дел. Но ее беспокоила позиция Австро-Венгрии. Поэтому канцлер Бетман и статс-секретарь Кидерлен посоветовали русскому министру по взаимной договоренности с Австро-Венгрией приложить усилия к предотвращению военного конфликта.

Возвратившись в Петербург, Сазонов провел беседы по балканским делам с послами великих держав. Эти встречи не дали желаемых результатов. Австро-германский блок не хотел идти на энергичные действия. На Вильгельмштрассе были склонны выжидать, то есть фактически не препятствовать войне Балканских государств с Турцией. Турецко-черногорский конфликт перерос в войну.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta