Кардинальная перемена внешнеполитической тактики

Налицо была кардинальная перемена внешнеполитической тактики в пользу «решительного метода».

Царь намечал и перестройку аппарата управления: он предупредил Алексеева, что тому лредстоит сосредоточить в своих руках «высшее и ответственное на Дальнем Востоке управление по всем ведомствам», но при этом согласовать общие основания русской экономической политики в регионе с Безобразовым. Стремление Николая II вести «собственную» политику на Дальнем Востоке стало, таким образом, реализовываться.

Однако следовало еще убрать с пути наиболее упорных противников «нового курса», поставить во главе его своих людей. Царь назначил Безобразова статс-секретарем, а другому участнику клики — военному агенту в Китае К.И. Вогаку присвоил придворное звание генерала свиты.

7    мая было вновь созвано Особое совещание по вопросу о лесопромышленном товариществе на Ялу. Тон на нем задавали Безобразов и Вогак. Председательствовавший царь не скрывал своих симпатий, Безобразов, выступивший первым, резко критиковал рекомендации совещания от 26 марта. Он фактически предлагал идти в дальневосточной политике напролом. По мнению статс-секретаря, следовало «обойтись без сложных и малообещающих переговоров в Пекине». Он предостерегал против политики уступок, которая, по его словам, в Азии всеща приносит одни отрицательные результаты, и в заключение призвал подкрепить «новый курс» увеличением войск на Дальнем Востоке.

Куропаткин находился в отъезде. Витте, поддержанный на совещании одним Ламздорфом, возражал, заявляя, что политическая подоплека рассматриваемого дела уже ясна для Китая, Японии и других держав. Если будут предприниматься дальнейшие шаги в том же направлении, может возникнуть война. А она в сложившихся условиях была бы для России огромным бедствием. Министр ссылался также на финансовые трудности, препятствующие усилению армии на Востоке.

Совещание ознаменовалось решительным успехом безобразов- ской клики. Почти все рекомендации предыдущего обсуждения были изменены в желательном для нее духе.

Политическая линия Витте—Ламздорфа терпела поражение.

31   мая устав Русского лесопромышленного товарищества на Дальнем Востоке был утвержден в том виде, какого добивались инициаторы.

Еще раньше состоялось совещание по вопросу об эвакуации из Маньчжурии. Было принято решение оставить пока войска в ряде городов (Харбин, Цицикар, Хайлар, Нингута, Хуньчунь и др.), а также по Сунгари и вдоль тракта Цицикар—Благовещенск. Это была попытка сохранить под своим военным контролем ряд стратегически важных центров края.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta