Коалиционное правительство

Коалиционное правительство сформулировало в своей программе общие демократические принципы, которые не получили, однако, практического воплощения. На июль—август пришлась бонапартистская политика керенщины, предел которой положил неудачный корниловский путч. Советы безуспешно пытались в это время проводить и собственную политику, подталкивая воюющие правительства к заключению демократического мира. Наконец, в осенние месяцы Временное правительство, раздираемое внутренней борьбой, тщится, тем не менее, идти в ногу с союзниками в деле продолжения безнадежной и опасной для России войны.

Пост министра иностранных дел во Временном правительстве первого состава занял признанный лидер конституционных демократов П.Н. Милюков. Его выдвижение свидетельствовало, что главная партия либерального лагеря намерена держать руководство внешней политикой в своих руках. Персональный выбор был тоже отнюдь не случаен. Милюков принадлежал к когорте «излюбленных людей» российской буржуазии. Среди думских деятелей прогрессивного блока он являлся, несомненно, крупнейшим авторитетом в международных вопросах. Милюков доказал это речами в Думе, публицистической активностью, выступлениями во время неоднократных заграничных поездок, личным знакомством со многими русскими и иностранными дипломатами.

Кредо нового главы МИД не представляло секрета. При его деятельном участии кадеты еще до войны становились «правительственной партией» в области внешней политики. В годы мирового конфликта Милюков выступил в роли апологета захватнической политики. Он резко критиковал царское правительство за неспособность мобилизовать силы страны и обеспечить успешное ведение войны. В кабинете Г.Е. Львова Милюков сразу стал одной из ключевых фигур и энергично влиял на выработку общеполитического курса.

Проблема признания. 4 марта Временное правительство официально обратилось к союзным и нейтральным странам с просьбой о признании. В циркулярных телеграммах за границу Милюков подтверждал верность обновленной России всем ее международным обязательствам. Союзники заверялись в решимости страны бок о бок с другими державами Антанты «сражаться с общим врагом до конца, непоколебимо и неутомимо».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta