Коллективные действия великих держав

В такой напряженной ситуации Сазонов решил, что одних демаршей в Софии и Белграде недостаточно. Следовало добиться от Турции таких уступок, которые могли бы разрядить положение. Но опыт подсказывал, что давление одного Петербурга на Порту ни к чему не приведет. Только коллективные действия великих держав могли заставить ее провести в своих славянских владениях необходимые реформы. Однако объединение великих держав в условиях противостояния сложившихся группировок было крайне трудной задачей.

То, что такое противостояние стало свершившимся фактом, показала встреча русского и германского императоров в Балтийском порту в июле 1912 года. Если на предыдущей встрече в Потсдаме германская дипломатия тешила себя иллюзией, что возможны изменения в составе блоков и привлечение на свою сторону России, то теперь даже в официальном коммюнике существующие группировки были объявлены инструментом поддержания мира. На вопрос Сазонова, будет ли Германия удерживать своего союзника (Австро-Венгрию) от движения к югу на Балканах, германский канцлер ответил утвердительно. Со своей стороны, немцы дали понять, что возлагают на Россию ответственность за сдерживание Балканских государств. Расчет германской дипломатии был прост: «не вмешиваться в балканские дела по мелочам, спокойно выжидать и не играть роль полицейского».

Эту неблагодарную роль пришлось взять на себя Петербургу, и в такой ситуации многое зависело от поведения его партнеров по Тройственному согласию. Летом 1912 года Сазонов получил возможность прозондировать их позиции, встретившись с руководителями Франции, а позднее и Англии. В августе состоялся визит в Россию французского премьера Пуанкаре. Блоковая политика и балканский вопрос стали главными темами переговоров. Пуанкаре отметил, что в последнее время отношения между Англией и Францией приняли характер «особенной близости» ввиду агрессивной политики Германии, между морскими генштабами обеих стран установлен тесный контакт, а по устному соглашению (в случае нападения Германии) Англия отправит 100 тыс. солдат на бельгийскую границу. Свое сообщение французский лидер просил держать в строгой тайне.

Пуанкаре высказал беспокойство по поводу осложнений на Балканах, считая сербо-болгарский союз наступательным, и предложил совместные действия для предотвращения конфликта. Он добавил, что Франция не решится на военные действия из-за балканских вопросов, если Германия окажется вне конфликта.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta