Комитет имперской обороны Англии

10   марта Комитет имперской обороны Англии решил оказать в случае войны помощь Франции как на море, так и на суше. Адмиралтейство приняло меры к повышению боеготовности флота. Во Франции были сделаны распоряжения о подготовке к мобилизации и произведены некоторые перемещения войск в направлении германской границы. Англия и Франция договорились о сосредоточении объединенной эскадры у острова Мальта, что выглядело как предупреждение Австро-Венгрии.

В Петербурге Никольсон выразил Извольскому сожаление, что Россия, принимая германский ультиматум, не проконсультировалась с партнерами. Он категорически отклонил попытку русского министра оправдаться слабостью Антанты по сравнению с австрогерманской комбинацией. Французский же посол уверял, будто февральское предупреждение его страны было неверно понято и парижский кабинет всегда оставался верен союзу.

Когда 12 марта посол Германии в Лондоне В. Меттерних предложил Грею вслед за Россией признать аннексию, английский министр отказался сделать это до тех пор, пока не будет найдено мирное решение сербского вопроса и продемонстрировано надлежащее отношение к интересам Черногории. Попытка посла запугать главу Форин офис угрозой миру успеха не имела. О позиции Грея было сообщено другим державам.

Но воля царского правительства к сопротивлению уже была надломлена. 14 (27) марта последовал ответ кайзера Николаю II, в котором Вильгельм отказывался дать какие-либо гарантии в том, что Австрия не предпримет военного похода против Сербии. А на следующий день царский МИД посоветовал сербскому правительству уступить австрийским требованиям74.

Сербский кабинет некоторое время колебался, видимо выжидая, не принесут ли плодов английские дипломатические маневры. 16 марта последовала частичная мобилизация в Австро-Венгрии, а еще через день Сербия приняла русский совет и отступила по всей линии. Вена признала ее ответ удовлетворительным, отказавшись на время от планов военного разгрома и расчленения соседней страны.

26—27 марта (8—9 апреля) 1909 г. державы,подписавшие Берлинский трактат, особыми нотами сообщили Австро-Венгрии о своем согласии на отмену ст. 25 этого акта, то есть на произведенную аннексию. Вслед за этим сравнительно легко решился вопрос об экономических компенсациях в пользу Черногории.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta