Компетенция Первого департамента

В компетенцию Первого департамента входили: 1) дела, связанные с подготовкой законопроектов, справок, объяснений для законодательных учреждений, а также дела о приложении государственной печати к различным актам (в МИД хранились Большая, Средняя и Малая государственные печати Российской империи); 2) дела о личном составе всех учреждений МИД как внутри страны, так и за границей; 3) финансово-хозяйственные вопросы МИД; 4) дела о русских православных церквах за границей и выдача доходов с имений, принадлежащих заграничным духовным учреждениям в Бессарабии (в отдельные годы эти доходы достигали многих миллионов рублей — больше, чем ежегодный бюджет МИД). В ведении Второго департамента находились административно-юридические вопросы, протокольные дела и руководство консульской службой. Юрисконсультская часть, отдел печати и архивы выполняли консультационно-справочные функции для руководства ведомства.

Новая структурная организация работы центрального аппарата МИД закрепила приоритет политических отделов, четко определила полномочия отдельных подразделений ведомства, свела до минимума параллелизм в их работе, повысила эффективность использования сотрудников, что в итоге позволило при увеличении объема работы в первое время не увеличивать численность аппарата. И все же принятый закон отставал от потребностей времени. Уже в годы войны был поставлен вопрос о срочной необходимости создания Экономического, Консульского и Правового департаментов. Военные условия потребовали организации временных отделов: по делам военнопленных, по переводу денег русским гражданам за границей, в том числе интернированным, по наведению справок, по транзиту. В 1915 году был создан Осведомительный (разведывательный) отдел, преобразованный в 1916 году в Отдел печати и осведомления.

С весны 1916 года руководство МИД приступило к подготовке программы территориальных, политических и экономических условий и требований, с которыми России предстояло выступить на мирной конференции после победы над Германией и ее союзниками. В это время Сазонов в оперативном порядке создал в своем ведомстве новый отдел, которому было поручено собирать материалы и готовить аналитические документы о положении и альтернативных вариантах решения послевоенной судьбы славянских народов Австро-Венгрии. В августе 1916 года Николай II выразил согласие на образование в составе МИД Особого политического отдела, которому было поручено изучение вопросов, «касающихся славянских народностей».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta