Компромиссное решение

В этом же направлении лежала значительная часть интересов России (Галиция, Балканы). Отсюда возникала идея попытаться на начальном этапе войны, когда внимание Германии будет отвлечено на запад, разбить Австро-Венгрию, что должно было также вынудить Берлин к обратной переброске сил на восток. Однако, по компетентному свидетельству генерал-квартирмейстера Главного управления русского Генштаба Ю.Н. Данилова, мысль о желательности в общих интересах добиться в начале войны разгрома Австро-Венгрии «прививалась нашим союзникам с большим трудом».

В конечном счете наметили компромиссное решение. В протоколе последнего предвоенного совещания начальников генштабов (1913 г.) было записано: «Поражение немецких армий остается при всяких обстоятельствах первой и основной целью союзных ар

мий.» И немного ниже: «Во что бы то ни стало надо преследовать уничтожение сил Германии в самом начале операций». В то же время французская сторона признала «необходимость для России сохранить многочисленные силы против Австрии».

Основы предполагаемого взаимодействия против Германии были конкретизированы в протоколе совещания начальников генштабов России и Германии 1912 года. «План союзников должен заключаться в том, — гласил документ, — чтобы постараться атаковать одновременно с двух сторон, развивая максимум комбинированных усилий». При этом Франция выставляла против Германии свыше 1500 тыс. человек, из которых большую часть на 10-й день мобилизации, а Россия — не менее 800 тыс. человек, из которых большую часть на 15-й день мобилизации. Наступательные операции французской армии должны были начаться соответственно на 11-й день, русской — на 16-й.

Летом 1912 года между Россией и Францией была заключена также военно-морская конвенция21. Тогда же между начальниками французского и русского морских генштабов состоялся обмен стратегическими взглядами, в ходе которого были намечены контуры возможного сотрудничества двух флотов. В протоколе этого совещания указывалось, что в случае войны задачей каждого из союзников будет обеспечить свободу плавания в своем районе: Франции — в Средиземном море, Англии — в Немецком (Северном) море, России же — на Черном море при условии, что она будет иметь дело только с турецким флотом. В связи с этим начальник русского Морского Генштаба высказал пожелание, чтобы Франция разбила итальянский и австрийский флоты или хотя бы блокировала их в Средиземном море. Французский коллега не возражал против выделения для выполнения такой задачи части морских сил его страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta