«Концерт» держав

Дня этого нужно было сплотить «концерт» держав, не допустив ни единоличного вмешательства Англии, ни сговора ее с другими правительствами о разделе Турции.

В России больше всего рассчитывали на взаимодействие с союзной Францией. Последняя не была заинтересована ни в расчленении Османской империи, ни в окончательном утверждении Англии в Египте. Но в политике союзниц на Ближнем Востоке сохранялись и серьезные расхождения, проистекавшие из специфики их интересов — политико-стратегических в первом случае и преимущественно финансово-экономических во втором. Франция не считала для себя выгодным установление единоличного контроля России над проливами и, во всяком случае, не намеревалась ради этого идти на риск большой войны. В свою очередь, Россия не готова была поддержать французскую идею жесткого европейского контроля над Турцией путем расширения полномочий Управления

оттоманского долга. Все же союзные отношения побуждали Петербург и Париж к согласованию точек зрения и сотрудничеству.

Некоторые надежды возлагались в России также на координацию действий с Германией и Австро-Венгрией. В первом случае они базировались на заверениях Берлина о стремлении к сохранению в регионе статус-кво, об отсутствии у Германии специальных интересов в Турции и о готовности благожелательно отнестись к интересам России в проливах. Видимую заинтересованность в поддержании статус-кво и целостности Турции проявляла также австрийская дипломатия. В то же время в Петербурге не были уверены в искренности этих заявлений и не без основания подозревали, что Германия стремится столкнуть Россию с Англией. Еще один участник Тройственного союза — Италия, намереваясь поживиться за счет турецких владений, поддерживала решительный курс Англии.

В начале ближневосточного кризиса российская и французская дипломатия общими усилиями парализовали намерение Англии единолично вмешаться в расследование кровавых событий в Сасуне Форин офис лелеял надежду разъединить союзниц, предложив Петербургу ввести русские войска на территорию Западной («турецкой») Армении. За это Россия должна была бы отказаться от противодействия английской политике в Египте и побудить к тому же Францию. Рассчитывать на успех этого замысла не приходилось, поскольку российское правительство выступало против расчленения Османской империи и было заинтересовано в использовании Суэцкого канала для сообщения с Дальним Востоком.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta