Конкурентная борьба

Менее успешно для России складывалась конкурентная борьба на рынках Ближнего Востока. Развитие экономических связей с этим регионом представлялось перспективным как в хозяйственном, так и в политическом аспекте. Но здесь российская торговля сталкивалась с конкуренцией целой группы зачастую экономически более развитых держав, давно уже внедрившихся и к тому же широко использовавших свои возможности заимодавцев.

Наиболее емким и заманчивым представлялся турецкий рынок, удобный для проникновения российского капитала также в силу географического положения и прямых транспортных связей. В 1908 году в результате аннексии Боснии и Герцеговины в Турции проводилась кампания бойкота товаров из Австрии, которая имела сильные позиции на османском рынке. В связи с этим русская печать призывала торгово-промышленные круги не упускать благоприятного момента.

В октябре 1908 года текстильные фабриканты России направили в Константинополь (Стамбул) специальную комиссию для изучения местного рынка. В следующем году там открылось отделение Русского банка для внешней торговли. В начале 1910 года промышленники Донбаса организовали плавучую выставку товаров, показанную в ряде портов Ближнего Востока. Вопросам развития торговых отношений с этим регионом посвятили свою работу Всероссийский съезд представителей промышленности и торговли, состоявшийся в Москве в мае 1910 года, и первый Южно-русский торгово-промышленный съезд, созванный в октябре того же года в Одессе. Год спустя при Министерстве торговли и промышленности было созвано Особое совещание для обсуждения мер к развитию экспортной торговли с Ближним Востоком. Оно высказало ряд практических рекомендаций.

Не без влияния указанных мер торговля России с Турцией в предвоенные годы заметно оживилась. Среди предметов русского экспорта наиболее важную роль играли нефть, сахар, хлопчатобумажные товары и резиновые изделия. В октябре 1913 года царской дипломатией был выдвинут проект экономического соглашения с Турцией, оставшийся, впрочем, нереализованным. Все же Россия и в эти годы продолжала значительно отставать от других европейских держав, занимая четвертое место в турецком импорте и пятое в экспорте, уступая Англии, Австро-Венгрии и Франции. Тревогу Петербурга вызывала быстро набиравшая силу торговая экспансия Германии в Османской империи.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta