Контакты со странами Латинской Америки

Было высказано и пожелание установить более тесные регулярные контакты со странами Латинской Америки, что должно было «способствовать уничтожению торгового посредничества германцев». С той же целью освобождения от «посредников» признавалось целесообразным увеличить число консульских представительств в Канаде, а также в Лионе, Бергене, Венеции, Милане, Порт-Саиде и других городах.

Много внимания уделялось в заявлении прогрессистов личному составу и методам работы МИД. Они критиковали ведомство Сазонова, особенно его заграничный аппарат, за дух консерватизма и устаревшие приемы работы, за непонимание и неумение отстаивать экономические интересы России, призывали к привлечению на службу людей, более компетентных, деловых и энергичных. В немалой степени этот призыв сводился к борьбе с так называемым «немецким засильем», то есть к очищению министерства от лиц немецкого происхождения,

В заключение оратор-прогрессист призвал МИД готовиться к будущему мирному конгрессу, дабы не оказаться на нем в столь же неприглядном положении, в каком русская дипломатия оказалась на «позорном» Берлинском конгрессе 1878 года21.

Особенно ожесточенные нападки на ведомство иностранных дел и его руководителя последовали со стороны крайне правых. Сазонова обвиняли в том, что он слабо отстаивает интересы России и допустил ряд непростительных ошибок. В результате этих ошибок традиционно дружественная России и «созданная ею» Болгария «неожиданно» примкнула к вражеской коалиции, последовал разгром Сербии и Черногории, Греция и Румыния заняли двусмысленную позицию и союзники фактически потеряли Балканский полуостров. Коренная ошибка русской и союзной политики, по мнению правых, состояла в том, что своевременно не прибегли к силе там, где «голая дипломатия» уже не имела практического смысла.

Н.Е. Марков 2-й ратовал за более жесткий курс по отношении к малым странам и за более твердую линию по отношению к основным союзникам — Англии, Франции и Италии. Он критиковал Сазонова за то, что тот «слишком прислушивался» к общественному мнению. «Наш министр иностранных дел виноват в том, — заключал Марков 2-й, — что слишком долго и внимательно слушал проф. Милюкова, представителя лишь одной группы общества. Вот главная основная ошибка нашего министра».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta