Конвенция об аренде

Конвенция об аренде была навязана Китаю, что лишь отчасти удалось замаскировать видимостью добровольного соглашения. Русско-китайский союз оказался основательно подорванным. Обострились отношения России и с конкурирующими державами. Чтобы выиграть время для закрепления на новых позициях, требовалось сгладить противоречия с главными соперниками на Дальнем Востоке — Англией и Японией.

Переговоры с Англией начались как раз в период борьбы за аренду Квантунского полуострова. Проблемы, по которым они велись, быстро сузились от общего сближения двух держав до вопросов разграничения сфер их железнодорожных интересов в Китае. Но и в таком суженном виде переговоры протекали долго и трудно. Позиция российского правительства вырабатывалась как компромисс между политическим подходом МВД (Муравьев) и Министерства финансов (Витте), в большей мере учитывавшего внешнеэкономические интересы.

Русско-английское соглашение о сферах железнодорожных интересов в Китае было заключено 16 (29) апреля 1899 г. Стороны пошли на некоторые взаимные уступки. Сферой английских

интересов признавался огромный бассейн Янцзы, а русских — весь «Застенный Китай», то есть Маньчжурия и Внешняя Монголия. Российской стороне удалось сохранить право на льготные железнодорожные тарифы в Маньчжурии. Зато Англия добилась признания своего контроля за Шаньхайгуаньской линией, что подрывало монопольное положение русских железных дорог в Маньчжурии. Россия резервировала за собой возможность добиваться от китайского правительства концессии на строительство ветки от КВЖД к Пекину, однако реализовать этот замысел ей не удалось.

Отношения России с Китаем, существенно изменившиеся уже после аренды Ляодуна, теперь еще более ухудшились. Сговор двух великих держав за спиной Китая вызвал резко отрицательную реакцию в Пекине. Ли Хунчжан прокомментировал соглашение как раздел Китая. Китайское правительство в специальной ноте Англии и России заявило, что «не может признать его обязательным для себя, так как это соглашение было заключено без участия Китая, и что, конечно, согласие Китая необходимо для получения какой-либо концессии в его пределах».

Петербургу пришлось поступиться и приобретенными было преимущественными позициями в Корее, Японское правительство стало добиваться пересмотра контракта русского финансового советника К.А. Алексеева с корейскими властями. Русская дипломатия вопреки сопротивлению Витте пошла на уступки. Тогда корейское правительство, почувствовав перемену в соотношении сил, сообщило, что не нуждается больше в русской помощи в финансовой и военной областях. Алексеев и военные инструкторы России были отозваны из страны.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta