Конвенция России и Англии

Конвенция России и Англии по делам Персии, Афганистана и Тибета была подписана в Петербурге 18 августа 1907 г. — на целый месяц позже русско-японской.

В Персии Россия и Англия провозглашали свою заинтересованность в сохранении порядка и мирном развитии, что могло послужить основанием для эвентуального вмешательства. Статьи I—III устанавливали границы русской (Северная Персия), английской (юго-восток страны) и нейтральной зон174, а также обязательства сторон в отношении концессий в этих зонах. Статьи IV и V касались гарантий платежей по займам русского Учетно-ссудного банка и английского Имперского банка.

В конвенции, касающейся Афганистана, английское правительство обещало не стремиться к изменению политического положения в этой стране, использовать свое влияние только в миролюбивом плане, не принимать и не поощрять мер, угрожающих России. Царское правительство, в свою очередь, признавало Афганистан лежащим вне сферы своего влияния и обязалось пользоваться для политических сношений с этой страной английским посредничеством. Русские и афганские пограничные власти могли непосредственно сноситься по местным вопросам неполитического характера. Англия брала обязательство не присоединять и не занимать какой-либо части Афганистана и не вмешиваться во внутреннее управление страной, если эмир будет выполнять условия договора от марта 1905 года. Признавался принцип торгового равноправия двух держав в Афганистане.

Россия и Англия обязались уважать территориальную целостность Тибета и не вмешиваться в его внутреннее управление, сноситься с ним только через посредство китайского правительства. Последнее не исключало непосредственных сношений с тибетскими властями английских коммерческих агентов, а также права русских и британских ламаистов непосредственно сноситься с главами тибетской церкви по религиозным вопросам. Договаривающиеся стороны отказывались от посылки представителей в Лхасу, от приобретения концессий и других прав в Тибете и от притязаний на доходы последнего. В приложениях фиксировались условия предстоящего вывода английских войск из долины Чумби, а также посылки в Тибет научных экспедиций.

Русско-английскую конвенцию правомерно оценить в двух планах: выгодности ее условий для каждой из сторон и последствий урегулирования. Думается, что условия в общем и целом отвечали соотношению сил и фиксировали занимаемые двумя странами к тому времени позиции.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta