Координация действий морских и сухопутных сил

Они предусматривали координацию действий морских и сухопутных сил, согласование стратегических планов в мирное время, изучение всех возможных гипотез войны, регулярный обмен сведениями относительно собственных флотов, обсуждение вопросов о взаимодействии флотов в Средиземном море. В мае 1913 года в Петербурге побывал начальник французского Морского генерального штаба Ле-Брис, обсуждавший с русским коллегой варианты координации действий союзных флотов в Средиземном море.

С другой стороны, Франция уже несколько лет поддерживала с англичанами контакты в военно-морской сфере, и осенью 1912 года была заключена англо-французская военно-морская конвенция о сотрудничестве на морях в войне против Тройственного союза. Эта конвенция носила условный характер, то есть не являлась формальным обязательством сторон включиться в борьбу в случае нападения на одну их них. Предполагалось, что правительства, если обстоятельства того потребуют, договорятся между собой, какие меры они готовы предпринять. Вместе с тем было намечено разделение обязанностей между флотами: англичане должны были действовать на Северном море и совместно с французами  в Средиземном90. По сути дела, такая форма соглашения являлась скрытым обязательством сторон включиться в борьбу и поэтому устраивала Францию, давая одновременно Лондону возможность скрывать свои планы от парламента и держать в неведении Германию.

В марте 1914 года Пуанкаре и французский министр иностранных дел Думерг предложили Петербургу заключить с Лондоном военно-морскую секретную конвенцию по типу англо-французской. Сазонов согласился, отчетливо сознавая важность консолидации Антанты в условиях обострения русско-германских противоречий из-за миссии Лимана фон Сандерса. Имелись и чисто

военные соображения: русский флот на Балтике был еще слишком слаб и англичане могли существенно помочь, оттянув часть германского флота в Северное море. Если это произойдет, то, по расчетам русского Морского генерального штаба, можно было бы перебросить часть Балтийской эскадры в Средиземное море для операций в проливах. Одним словом, в глазах русского кабинета военно- морская конвенция с Англией была весьма ценной.

Грей не возражал против переговоров о военно-морской конвенции, главным образом по политическим мотивам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta