Крайняя опасность укрепления

Извольского поддержал Палицын, отметивший крайнюю опасность укрепления военного положения Турции в Малой Азии.

Но помощник военного министра А.А. Поливанов напомнил об общей военной неподготовленности страны, указав, что приведение армии в порядок «потребует громадных средств и долгого еще времени». Морской министр И.М. Диков констатировал, что «Черноморский флот в настоящее время не готов к военным действиям» вообще и для акций против Босфора в частности. Министр финансов В.Н. Коковцов не считал возможным прибегнуть к активным действиям «для насильственного решения турецко-персидской распри». Более важным представлялся ему балканский вопрос. Но и тут Россия, по его мнению, не должна была выходить за рамки дипломатических мер и действовать изолированно.

Когда же Извольский снова попытался поднять вопрос о возможности «сойти с почвы строго охранительной политики» и вести дело с твердостью, подобающей великой державе, в дискуссию вмешался председательствовавший Столыпин. Он категорически заявил, что «в настоящее время министр иностранных дел ни на какую поддержку для решительной политики рассчитывать не может. Новая мобилизация в России придала бы силы революции, из которой мы только начинаем выходить». Председатель Совета министров закончил словами: «В случае серьезных осложнений на Балканах придется надеяться лишь на дипломатическое искусство министра иностранных дел. В руках его теперь рычаг без точки опоры, но России необходима передышка, после которой она укрепится и снова займет принадлежащий ей ранг великой державы».

Несколько дней спустя Совет государственной обороны в специальном постановлении подтвердил, что «вследствие крайнего расстройства материальной части в армии и неблагоприятного

внутреннего состояния необходимо ныне избегать принятия таких агрессивных действий, которые могут вызвать политические осложнения»5. Столкновение взглядов в правительстве закончилось победой сторонников более осторожной линии.

Дипломатические маневры Извольского. Ревельское свидание. В сложившейся ситуации Извольский, естественно, не мог действовать решительно. Дипломатические маневры его носили непоследовательный характер, ибо корректировались потребностью в балансировании между группировками держав. Все же 4 февраля он вручил австрийскому послу. Берхтольду ноту и письмо по поводу железнодорожных и других экономических планов Вены на Балканах, расценив их как попытку нарушения статус-кво в регионе, которая принудила бы Россию принять соответствующие меры для ограждения ее интересов.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta