Критическая обстановка в проливах

Если бы возникла критическая обстановка в проливах, то России очень сложно было бы отстоять свои интересы. Особое совещание наметило меры по ускорению мобилизации, сокращению срока перевозки войск, увеличению транспортных средств на Черном море, усилению Черноморского флота новыми дредноутами, развитию железнодорожной сети на Кавказе.

Сазонов полагал, что решение вопроса о проливах последует в результате общеевропейской войны, поводом для которой станут политические осложнения на Ближнем Востоке. Возникнуть они могут в самом ближайшем будущем, и Россия будет не в силах от них уклониться. Налицо — принципиальное изменение позиции министра иностранных дел, еще совсем недавно поддерживавшего миротворческий курс Кокбвцова. Правда, Коковцова уже не было: его сменил на посту премьера ИЛ. Горемыкин, весьма далекий от внешней политики. Теперь во внешнеполитическом механизме главную скрипку играли дипломаты и военные. Положение самого Сазонова было очень шатким. Он ожидал отставки и был рад любой поддержке — даже от своих бывших оппонентов. Эти перемены усилили военную партию, и внешняя политика России сразу же приобрела более решительный характер.

Англо-русские военно-морские переговоры 1914 года. Изменение общей политической линии Петербурга выдвинуло на первый план вопрос, может ли Россия с уверенностью рассчитывать на

политическую и военную поддержку Англии. Гарантией такой поддержки Сазонов и военные круги считали превращение Тройственного согласия в открытый оборонительный союз. Однако такой путь консолидации блока не встретил одобрения в Лондоне. Англичане стремились не связывать себя конкретными обещаниями, а тем более открытым союзом по причинам внутриполитическим. Вместе с тем они дали понять Петербургу, что возможны переговоры о сотрудничестве в военно-морской сфере.

Роль посредника взяла на себя Франция. С одной стороны, ее многолетние контакты с русскими военными кругами, включая периодические встречи начальников генеральных штабов, отлаженная система обмена секретной информацией, взаимные командировки офицеров для обмена опытом — все это создавало атмосферу доверия. Важную роль сыграло заключение Россией и Францией летом 1912 года соглашений о сотрудничестве в области военно- морских сил и военно-морской политики.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta