Круг рассматриваемых вопросов

В марте круг рассматриваемых вопросов расширился, включив сложную проблему статуса Черноморских проливов. Формально инициаторами выступили посол в Лондоне Бенкендорф и советник посольства Поклевский-Козелл. Они полагали, что уступка Англии в таком вопросе стимулирует благоприятное завершение переговоров и англо-русское сближение. В действительности царские дипломаты подыграли Форин офис, где давно ждали подобной инициативы и рассчитывали за полууступки в части проливов получить весомые компенсации в других делах.

В первом меморандуме Грея, суммировавшем результаты объяснений с Бенкендорфом и Поклевским, выражалось согласие английского правительства благожелательно отнестись к постановке Россией вопроса о праве прохода ее военных судов через проливы. Вместе с тем он содержал целый ряд условий и оговорок, значительно снижавших ценность английского «согласия», как, например, одновременное предоставление другим державам права вводить военный флот через Дарданеллы в Мраморное море. Британские политики хотели получить реальные ответные уступки в еще не завершенных делах средневосточного урегулирования, а также компенсации в таких «родственных» вопросах, как капитуляции в Египте и Багдадская железная дорога. Включение в круг русско-английских переговоров международной проблемы проливов легко могло вызвать германское вмешательство.

Царская дипломатия предпочла поэтому зарезервировать за собой право поднять вопрос о проливах в более благоприятное время, приняв к сведению добрую волю английского правительства. Она обеЩала учесть тогда пожелания Лондона о компенсациях и привлечении Франции к обсуждению. В ответной памятной записке от 1 апреля Извольский постарался зафиксировать позицию Форин офис в несколько более благоприятном для России виде, чем она была на самом деле. Грей не замедлил внести уточнения и новые оговорки. На этот второй меморандум Форин офис Извольский ответил лишь в конце июня.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta