Крупные субсидии

Так, оно ежегодно выплачивало крупные субсидии русским пароходным компаниям за поддержание «срочных сообщений» по рекам Амуру и Шилке, между Владивостоком и портами Охотско-Камчатского побережья и Чукотки, между Владивостоком и портами Китая, Кореи и Японии.

Поощрение переселенческого движения и строительство Амурской железной дороги привели к увеличению населения на русском Дальнем Востоке. В 1907 году в Приамурском генерал-губернаторстве проживали 520 тыс., а в 1913-м — более 900 тыс. человек, из них 200 тыс. — в городах. Фабрично-заводская промышленность была, однако, развита слабо, Быстро выросшие города — Благовещенск, Хабаровск, Владивосток и др. — были в основном административными и торговыми центрами.

Царское правительство потратило на укрепление позиций на Дальнем Востоке довольно большие средства. В 1909—1914 годах доходы казны с Приамурского генерал-губернаторства держались на уровне 15 млн, руб. в год, а расходы на этот край возросли с 55 млн. до 105 млн. руб. в год67, Много денег тратилось на поддержку КВЖД. Большая часть государственных средств оседала в руках отечественных и иностранных капиталистов, получавших различные субсидии и кредиты и выполнявших подряды по казенному строительству.

Соперничество США и Японии на Дальнем Востоке и позиция России. Правительство президента Т. Рузвельта рассчитывало, что Портсмутский мир сохранит и обострит русско-японское соперничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако его надежды не оправдались. Японо-американские отношения продолжали обостряться в связи с их соперничеством в Китае и ограничениями японской иммиграции в США. Большое недовольство американских правящих кругов вызвало укрепление военно-политических и экономических позиций Японии в Южной Маньчжурии. В таких условиях Т. Рузвельт решил прибегнуть к дипломатии «большой дубинки» и направить в тихоокеанские воды американский военный флот. В апреле 1908 года американская эскадра достигла Сан-Франциско. Пребыванию ее в этом городе был придан характер антияпонской демонстрации.

В Токио хорошо понимали смысл акции США. Но японские политики считали дальнейшее ухудшение отношений с Америкой опасным для интересов своей страны. Поэтому правительство микадо предложило, чтобы американская эскадра посетила Японию. Соединенные Штаты приняли это приглашение.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta