Курс на замену русской опеки

Румыния все более определенно брала курс на замену русской опеки коллективной. Королевское правительство добивалось учреждения общесоюзнического контроля над железными дорогами Бессарабии и вмешательства западных держав в вопросы снабжения румынской армии176. Венизелистское правительство Греции при поддержке Франции и Англии стало, пока еще осторожно, выдвигать претензии на роль «влиятельного фактора Восточного вопроса», включая будущее зоны Константинополя и проливов.

Перипетии борьбы с центральными державами вокруг польского вопроса побудили Антанту к коллективной акции. 2 октября, в день чествования памяти польского национального героя Т. Кос- тюшко, Терещенко выступил с заявлением, в котором подтвердил обещания мартовского воззвания Временного правительства к полякам и добавил, что «прочие великие державы Согласия присоединяются к положениям, объявленным русским правительством в манифесте к полякам от 17 марта, что создание Польши независимой и нераздельной является одним из условий прочного и справедливого мира и правопорядка в Европе». Вслед за русским министром в том же духе выступили послы союзных держав в России. Таким образом Временное правительство окончательно»  признало международный характер польского вопроса.

В зависимых странах Азии Временное правительство продолжало цепляться за приобретенные в прошлом позиции. Показательно, что, денонсировав торговые трактаты и соглашения с развитыми странами, оно оставило в силе все экономические договоры со странами Востока.

В Персии дипломатия Терещенко в принципе признавала желательным сблизиться с побеждавшей на выборах в меджлис демократической партией, заверяла персидских демократов в дружеских чувствах и готовности в будущем урегулировать все спорные вопросы. На практике же Временное правительство по-прежнему отказывалось вывести оттуда свои войска, ссылаясь на общесоюзнические интересы. Столь же неудачно закончились попытки персидского правительства добиться пересмотра существующих соглашений, начиная с Туркманчайского договора, в частности кабального финансового соглашения 1916 года. Из Петрограда отвечали, что согласны обсудить поставленные вопросы, но лишь после окончания войны и совместно с Англией.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta