Либеральная и правая печать

Накануне 1-й Балканской войны либеральная и правая печать требовала от правительства предоставить возможность Балканским странам «подраться с Турцией один на один». После начала войны националисты, октябристы, прогрессисты и правые кадеты развернули бурную шовинистическую кампанию и выступили с резкой критикой политики Сазонова, поначалу стремившегося к соглашению с Австро-Венгрией и к примирению Балканского союза с Турцией.

Кадеты, в отличие от наци онанистов, октябристов и прогрессистов, занимали более осторожную позицию, опасаясь вмешательства Австро-Венгрии в войну.

В октябре—ноябре 1912 года в Петербурге и Москве прокатилась волна шовинистических митингов, на которых раздавались призывы к походу на Константинополь и войне с Австро-Венгрией.

Новая вспышка славянских симпатий имела место в марте— мае 1913 года в связи с требованием Австро-Венгрии о передаче Скутари Албании.

После 2-й Балканской войны большинство политических партий делали ставку на Сербию, рассматривая ее как главный форпост и опору русской политики на Балканах. Исключение составляли П.Н. Милюков и группа кадетов, которые предлагали ориентироваться на Болгарию и поддержать ее территориальные притязания.

Назначение в ноябре 1913 года германского генерала Лимана фон Сандерса командиром турецкого корпуса в Стамбуле вызвало бурное негодование среди широких общественно-политических кругов России, которые предлагали добиваться уступок Германии в этом вопросе не полюбовной сделкой, а угрозой разорвать Потсдамское соглашение, русско-германский торговый договор, временно занять несколько турецких портов и т.д.80 Русско-германский конфликт из-за германской военной миссии в Турции привел в начале 1914 года к «газетной войне» между двумя странами и ухудшению отношений между ними.

Одновременно активизировали усилия крайне правые прогерманские деятели: князь В.П. Мещерский, барон P.P. Розен, П.Н. Дурново, П.С. Боткин, М.А. Таубе, стремившиеся доказать гибельность для России конфронтации с Германией. Однако конфликт из-за миссии Сандерса ослабил позиции прогерманской группировки в правящей элите России.

В высшем руководстве страны к началу 1914 года возобладало мнение о неизбежности войны с австро-германским блоком и неприемлемости дальнейших уступок Германии и Австро-Венгрии.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

    • Теплые полы
    • Интернет-магазин теплых полов. Статьи о теплых полах. Теплые полы
    • caleo24.com
     

Статистика:

Meta