Либеральное «Русское слово»

Такой взгляд разделило на следующий день либеральное «Русское слово»: «Если стоит обратить внимание на эту нелепую шумиху, то лишь потому, что вдохновителям антирусской кампании удалось вызвать немалую тревогу во Франции (имелось в виду состояние биржи. — Авт.)»3.

Русскую печать интересовали два вопроса: кто автор статьи и в чем причина внезапной атаки? Поначалу авторство публикации было даже приписано самому германскому послу в Петербурге Пурталесу, но последовавшие вскоре опровержения34 выявили настоящего автора — г. Д. Ульриха, постоянного корреспондента «Kolnische Zeitung» в Петербурге, который, впрочем, был вхож в посольство, так что совершенно исключить участие немецкого представительства в нашумевшей статье, по мнению газет, было нельзя.

Что касается причин начатой кампании, то среди главных сразу же были названы: 1) приближающийся пересмотр торгового договора с Германией; 2) просочившиеся слухи о готовящемся внесении в Думу законопроекта о военных ассигнованиях; 3) желание самих германских и австрийских властей получить дополнительные кредиты на вооружения.

Проблема предстоящего пересмотра торгового договора с Германией широко обсуждалась русской печатью. Газета «Новое время» в статье «Как готовиться к торговым договорам» писала: «Россия должна сбросить с себя наложенную на нас в годину наших бедствий дань немцам. Но для этого. нужно одно: быть сильными и способными отстаивать свои интересы и достоинство».

Серию статей, посвященных предстоящему пересмотру торгового договора, опубликовала газета «Голос Москвы». Ее позиция не отличалась от взгляда «Нового времени»: «Нужно, чтобы вопрос о торговом договоре с Германией сделался нашим национальным вопросом. Пора вспомнить, что мы великая, одна из величайших по размерам держав. и нужно стараться уметь быть великой не только по пространству, но и по месту в среде других»36. Либеральная газета «Русское слово», подчеркнув громадное значение поднятого вопроса для всей будущей экономической политики России, опросила ряд крупных специалистов и политических деятелей. Все они признали ненормальность современного положения вещей и в качестве главной контрмеры рекомендовали расширение торговых отношений с Англией. К этому же выведу присоединились «Русские ведомости».

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta