«Личная уния» России и Польши

Не исключалась «личная уния» России и Польши. Но в любом случае она должна была образовать «самостоятельное государство», непременно нейтральное и отделенное от России таможенной чертой.

Побежденный противник должен был, по мнению Балашева, уплатить денежную контрибуцию в возмещение всех нанесенных им союзникам убытков. Высказывалась также мысль, что лица, виновные в развязывании войны, должны быть преданы суду особого трибунала, учрежденного победителями.

Таким образом, все буржуазные и помещичьи партии России — и крайние консерваторы, и либералы — ратовали за войну до победного конца. Однако достижение победы виделось им по-разному. Правые стояли за то, чтобы правительство проводило более жесткий курс во внутренней политике, решительно подавляя революционные и оппозиционные выступления, добиваясь неукоснительного повиновения властям. Либеральные буржуазно-помещичьи круги настаивали на необходимости проведения некоторых социально-политических реформ, на смягчении реакционного режима, дабы ослабить тем самым напряжение в стране и обеспечить более эффективную работу государственного механизма, рост военного производства, активное участие населения в войне. И те и другие видели свою задачу в том, чтобы не допустить мощных антиправительственных выступлений, использовать войну для предотвращения назревания революции, Каких-либо существенных разногласий в области внешней политики между правительственным лагерем и оппозицией не отмечалось. Правда, крайне правые круги выдвигали более широкие территориальные и иные притязания, чем либеральная буржуазия, настаивали на проведении более твердой линии в отношении союзников, прежде всего Англии, стремившейся переложить основную тяжесть войны на Россию и Францию. Все партии решительно отвергали идею сепаратного мира.

На оборонческих позициях стояли социалистические партии умеренного толка (трудовая группа и меньшевистская фракция Думы). На революционно-пораженческих — большевики.

Объективно к пораженчеству вели разносная критика правительства, не прекращавшиеся нападки на него со стороны оппозиции, дестабилизировавшие положение в столь напряженный момент. Они провоцировались недальновидной, реакционной внутренней политикой власти -и ее главной социальной опорой — царской бюрократией и реакционным дворянством. Внутренняя борьба, политический разлад, невозможность достижения общенационального согласия и гражданского мира прокладывали дорогу к социальным катаклизмам.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta