Лидер правых в Государственном совете

Чуть позже к компании — Штюрмер, Хвостов, Макаров — присоединился лидер правых в Государственном совете, крупнейший помещик и сахарозаводчик граф А.А. Бобринский, назначенный министром земледелия вместо ушедшего «по собственному желанию» А.Н. Наумова.

Таким образом, все важнейшие посты в царском кабинете оказались замещенными деятелями крайне правого толка". Сколоченный Штюрмером почти однородный кабинет с «одинаковым пониманием» стоящих перед ним задач, на чем давно настаивали крайне правые, стал фактом и не мог не вызывать тревогу буржуазно-либеральной оппозиции. Это явилось своеобразным вызовом прогрессивному блоку и стоящим за ним силам, не перестававшим настаивать на сформировании «министерства доверия».

Такое «обновление» правительства не сулило ничего хорошего в деле нормализации внутриполитической обстановки. В лагере «парламентского большинства» царило смятение. Отражая тревожные настроения, оппозиционная печать не находила переменам в правительстве ни оправдания, ни объяснения. Газета Рябушинского «Утро России» писала, что смена министра иностранных дел уже сама по себе представляет событие «высокого политического значения». Когда же уход главы дипломатического ведомства, случайно или не случайно, совпадает с моментом назревания ответственных решений, «подобная внезапная, не оправдываемая никакими явными, всем понятными побуждениями перемена в составе правительства встречается общественностью невольной тревогой». Первейшая забота в данный момент — сохранение внутреннего мира, а не возбуждение общественного сознания. С новыми полномочиями Штюрмера и возвращением к власти Макарова приходится считаться, как с фактом «крупного политического значения». Эти перемены несвоевременны и не на пользу патриотическому настрою.

Наибольшее значение придавало «Утро России» назначению Б.В. Штюрмера. Трудно предположить, рассуждала газета, чтобы это назначение было вызвано разногласием между Штюрмером и Сазоновым по какому-либо частному вопросу, входящему в компетенцию последнего. Еще труднее понять мотивы, побудившие «практически совершенно неосведомленного в вопросах международной политики председателя Совета министров» взять в свои руки исключительно важный портфель министра иностранных дел. Упрек в полной неосведомленности Штюрмера в вопросах международных отношений повторялся многими другими органами печати.

Нет меток для данной записи.

Comments are closed.

Реклама

Рубрики:

Реклама

Статистика:

Meta